Фото: nplus1.ru
Не обязательно быть художником, чтобы рисовать людей. Палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек! Но как мы понимаем, что это именно человек, а не тот же огурец, если он изображен очень условно?
В книге «Визуальный клей» художник Андрей Горохов рассказывает о законах и принципах восприятия изображений жителями разных стран или, вернее, представителями разных культурных цивилизаций. В частности, о том, как привычка писать и читать слева направо влияет на то, как мы рассматриваем изображения.
Существует вопрос, волновавший еще древних греков: когда мы что-то видим, понимаем или узнаем, мы это делаем в первый раз, то есть ухватываем то, чего раньше не знали, или же мы вспоминаем то, что уже хранится в нашей голове?
На этот счет есть много разных мнений, как я понимаю, многие современные нейропсихологи исходят из того, что мозг формулирует догадки, гипотезы, предположения, которые потом подтверждаются или уточняются органами чувств. Это теория inference. Грубо говоря, мы видим новое сквозь старые очки: старый опыт то ли сильно влияет на новый, то ли прямо определяет новый.
Сам я считаю, что если это и происходит, то не совсем тупо. Эффект «Эврика!» вполне возможен: вполне возможно вдруг начать видеть и понимать то, чего ты до того не видел и не понимал. Моя жизнь состоит из череды озарений, без внезапных вспышек новой ясности я бы чувствовал себя неизменно тупым и инфантильным поленом. В визуальной сфере есть классический пример того, как прошлое влияет на настоящее. Европейцы пишут слева направо. И (якобы) поэтому они видят и картинки слева направо. Левый нижний угол должен быть тяжелым, а доминировать должна большая диагональ, идущая вправо вверх.
Такая диагональ есть на картине Рубенса «Охота на львов». Собственно, она есть практически везде. Вопрос вот в чем: когда мы, европейцы, видим асимметричную букву «А», то мы взглядом взбираемся на горку, начиная с левого нижнего угла. Но можно смотреть на ту же конструкцию справа, тогда мы увидим прочную вертикальную стену, которую сзади подпирает рогатка-контрфорс.
Очевидно, что японские ксилографии XIX века европейские глаза видят неправильно, смотреть надо справа налево. При этом, когда японцы пишут свои иероглифы столбиками, то иероглифы идут сверху вниз, а столбики следуют справа налево.
В книгах по визуальному восприятию мне много раз попадалось запугивание якобы непоколебимо встроенным в европейцев направлением чтения. Я думаю, что пугание спрятанным контекстом, в котором мы не отдаем себе отчета, родственно пуганию подсознанием, которое тоже проявляется хотя и косвенно, но неумолимо. Подсознание – лженаучная идея, и в страшный усвоенный шаблон восприятия я тоже не очень верю. В лучшем случае, считывание слева направо выявлено у европейцев более сильно, но оно не отменяет и не перемагничивает другие группировки и структуризации. То же самое касается и вертикальности, вертикальной оси, которая тоже якобы непоколебимо встроена в наше восприятие мира.
Что тут нарисовано? Нам навстречу крепкий мужик толкает тяжелую дверь, у мужика красные штаны и красные рукава, видимо, он тут главный. За ним в столбе красного дыма стоит юноша с палкой, на которой прикреплена какая-то бумажка. Наконец, третий участник действия – высокий красавец с длинными дредлоками. Наверное, он то ли аскет, то ли узник в пещере, которую открывает крепкий мужик; пещера смыкается вокруг него, как раковина с жемчужиной в центре.
Первая ось идет по столбу дыма снизу вверх, вторая ось идет по спине и шевелюре аскета, эти две оси встречаются в самом верху и образуют равносторонний треугольник. Он очень устойчив, но в качестве структуры композиции банален.
А как эту картинку видел ее автор и видят японцы? Чтобы это узнать, картинку надо зеркально отразить.
Текст в левом нижнем углу – объяснение, кто это стоит тут весь в белом. Именно с него, с левого нижнего угла его одежды и стартует картинка. Это первая большая диагональ, она идет вдоль края одежды аскета прямо в руку мощного мужика.
Вторая большая диагональ стартует из левого верхнего угла – там находится красная плашка с названием сюжета. Диагональ соединяет нижнюю часть красной плашки, глаза аскета в белом, глаза мальчика, глаза мощного мужика. Возникает треугольник, направленный горизонтально вправо. Аскет сам, просто своим присутствием, открывает вход в свою пещеру, мощный мужик отпрыгивает от аскета. Мужик занимает самое последнее место в этой картине, он наполовину скрыт дверью.
Аскет твердо стоит на каменной земле. Два персонажа справа от него висят в зелёном космосе без стен, неба и земли. Аскет вертикален, два персонажа заваливаются вправо. Точка поворота – вытянутая ступня мощного мужика, которой он упирается во вход в каменную пещеру. Вокруг этого центра поворота направо вращаются три оси, возможно, это заваливается одна ось. Эти оси я нарисовал черным цветом.
Разница между настоящей японской картинкой и ее зеркальным отражением погрузила меня в шок. Я накачал пару десятков картинок уки-ё, каждую сначала рассмотрел, пытаясь догадаться, как ее видит японец, потом зеркально отразил и убедился, что опять я слона и не заметил. Каждый раз! Примерно через полчаса маеты мне стало много лучше удаваться смотреть по японской диагонали, так что новые картинки уже не требовалось зеркалить в фотошопе.
Я решил, что чтение картинки слева направо в меня, европейца, все-таки встроено, оно происходит автоматически, но раз я за полчаса способен начать видеть и справа налево, это не очень фундаментальный эффект. Через пару дней я разучился смотреть на картинки справа налево и больше себя не мучил, и сейчас я тупо и уютно смотрю на все слева направо. Как и все мы, люди Запада.
Чувство перфекционизма заставило меня погуглить разобранную только что картинку, я боялся, что это изображение Христа, восставшего из гроба. Оказалось, что это всем известная богиня Аматерасу, богиня солнца, и изображено понятно что. Слава богине, я правильно увидел, что она своим излучением отталкивает и других персонажей, и дверь в пещеру.Подробнее читайте: А. Горохов. Визуальный клей. – Москва, Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2023 г.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…