Аграрная отрасль становится «второй нефтью», и у Казахстана таки есть шанс получить статус если не мирового, то как минимум главного регионального поставщика.
Baq.kz опубликовал мнение директора департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП Ербола Есенеева. По его мнению, каждому фермеру, работающему в нынешних условиях, надо памятник ставить, поскольку они находятся в ситуации — «потянешь туда — погубишь вола, потянешь сюда — сломается телега».
Сложно регулировать цены на продукты питания, выделяя субсидии аграриям. Более того, в целом объем субсидий в стране невелик – при раздаче фермерам остаются копейки. Эксперт кратко остановился на позиции Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в отношении их распределения.
Государство не дает всем одинаковые субсидии. Распределяет, уделяя приоритетное внимание определенной отрасли. Это правильная система. Существует субсидия для отрасли, которая внедряет новые технологии и увеличивает объем производства с помощью современных методов или имеет высокий потенциал
Кроме того, фермерам следует избегать односторонней мысли: «Я фермер, поэтому мне должны дать субсидию». Там, где есть рынок, есть спрос и требования. Поэтому государство отдает приоритет росту, и Нацпалата поддерживает эту позицию», — сказал Ербол Есенеев.
По словам специалиста, страна импортирует продовольствие на 5 млрд долларов, а экспортирует только на 3 млрд. Баланса нет.
«Мы поставляем продукцию по цене 1-1,5 тысячи долларов за тонну. Но мы продаем сырье того же типа за 300-350 долларов. Это неправильно.
В ближайшие пять-десять лет этот баланс необходимо отрегулировать. В первую очередь мы должны обеспечить внутренний рынок. Есть четкое направление — импортозамещение. Необходимо наращивать отечественную продукцию,
пояснил представитель Нацпалаты.
Эксперт также отметил, что цены на продукты питания регулируются рынком. Запрет на экспорт, «ожидание, когда придет время» товара на складе, неэффективно.
«К сожалению, сейчас государство все чаще вмешивается в регулирование экспорта — например, иногда вводят запрет на экспорт пшеницы, масла, семенного масла, мяса. Все это мешает работе предпринимателей. Рынок и без того нестабилен, а когда вводится очередной запрет, у фермеров пропадает желание заниматься этой отраслью. Чтобы снизить цены на продукты питания, нужно производить больше продуктов. И нет смысла придумывать какую-то другую формулу», — сказал Ербол Есенеев.
Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…
Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…
На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…
В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…
В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…
Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…