Наш мозг – невероятно сложное устройство. Только представьте себе 90 миллиардов определенным образом связанных друг с другом нейронов, постоянно передающих по многочисленным каналам самые разные сигналы. По сложности этот процесс нисколько не уступает – если не дает фору – современному глобальному интернету.
Каждая зона или отдел мозга отвечает на определенные типы взаимодействий. Так, например, в центре психических функций у человека находится блок принятия решений. Он анализирует огромное количество поступающих данных и выдает наиболее эффективное решение или сценарий поведения.
Мы многие тысячи лет учились прежде всего выживать, поэтому наш мозг и настроен таким образом, что большинство реакций завязано на базовых потребностях. Именно они заставляют нас встать с дивана и что-то делать.
Есть три группы человеческих потребностей: биологические (еда, безопасность, тепло), социальные (размножение, иерархия, завоевания), необходимые для развития (стремление к знаниям, терпение). Если у человека получается удовлетворить потребность, то он испытывает удовольствие вследствие выброса соответствующих нейромедиаторов. Нашему мозгу нравится получать удовольствие, и при этом одной из базовых функций выживания является максимально возможная экономия времени. Простыми словами: если мы может сделать что-то быстро и получить удовольствие, то центр принятия решений будет нас к этому всячески подталкивать.
Но вот в чем проблема. Социальный строй изменился до неузнаваемости не то что за тысячу лет, а даже за последние пятьдесят. Плюс мы научились обманывать себя и природу, добывая нейромедиаторы извне. Выходит, некоторое стандартные реакции мозга в современном мире просто-напросто неуместны? Бывает и так, но главное — это самоконтроль. Ученые говорят, что важно научиться контролировать лобную долю мозга и чаще активировать теменную, чтобы включать осознанность, разобраться в приоритетах и ценностях, понять, к чему мы стремимся и чего желаем, запустить волевой контроль.
Чтобы добиться этого, можно начать медитировать. Ведь медитация подавляет древний импульсивный мозг, уменьшая стресс, тревогу и страх. Медитация активизирует лобные доли, ответственные за силу воли, улучшая внимание, память, концентрацию и творческие способности. Пяти-десяти минут медитации в день вполне достаточно для развития самоконтроля.
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…