Польза вина давно доказана врачами. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов – особенно полезно красное сухое вино, но не более бокала в день, то есть 150–200 миллилитров. Как же продлить жизнь открытой бутылке вина, не потеряв полезных свойств и вкусовых качеств?
Для начала – о том, что с открытой бутылкой делать нельзя.
Не храните вино в горизонтальном положении – только вертикально. Дело в том, что в лежащей бутылке большая площадь вина подвержена окислению при соприкосновении с воздухом, который в любом сучае есть даже в плотно закрытой емкости.
Храните вино от солнечных лучей и уж точно не ставьте его на подоконник. Ультрафиолет вреден для вкуса вина – так же, как и люминесцентные светильники. Темное стекло бутыли содержимое не спасет, и вино может попросту скиснуть. Собственно, не полезны для вина в открытой бутыли и любые источники тепла – от камина до батареи. Под воздействием тепла меняется состав вина, оно быстро окисляется и теряет обертона вкуса.
А вот как стоит поступить с открытой бутылью.
Как можно более плотно закройте бутыль, используйте при этом максимально упругую пробку. Подойдет и та, что вы недавно вытащили из ее горлышка, поэтому постарайтесь не повредить ее штопором. Такой способ подходит в том случае, если храниться вино будет недолго, буквально день или два, ведь некоторое количество количество воздуха уже проникло в сосуд.
Продлить жизнь открытой бутылке вина можно, просто поставив ее в холодильник. Под действием холодной температуры процессы окисления значительно замедляются и вино хранится лучше. Важный винный лайфхак, который стоит знать, — это переливание вина в меньшую по объему емкость. Так вы снизите процессы окисления в несколько раз. Помещение вина в холодные температуры также подавляет активность уксусной бактерии, которой под силу быстро испортить вкус, аромат и состав даже самого качественного напитка.
Обратите внимание на вакуумную помпу, которая продается в винных отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах. Это ручное устройство помогает выкачивать и бутылки лишний воздух, что, несомненно, продлит жизнь вашему напитку.
Добавим, что и любые вибрации также вредят качеству вина, поэтому храните его в покое.
Помните: лучше всего не хранить вино совсем или следовать этим рекомендациям. Конечно, за несколько дней оно не станет токсичным и не будет угрозой для вашего здоровья, но потеряет свой богатый и уникальный вкус, аромат и ряд полезных свойств.
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…