Общество

Как хранить открытую бутылку вина

Польза вина давно доказана врачами. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов – особенно полезно красное сухое вино, но не более бокала в день, то есть 150–200 миллилитров. Как же продлить жизнь открытой бутылке вина, не потеряв полезных свойств и вкусовых качеств?

Для начала – о том, что с открытой бутылкой делать нельзя.

Не храните вино в горизонтальном положении – только вертикально. Дело в том, что в лежащей бутылке большая площадь вина подвержена окислению при соприкосновении с воздухом, который в любом сучае есть даже в плотно закрытой емкости.

Храните вино от солнечных лучей и уж точно не ставьте его на подоконник. Ультрафиолет вреден для вкуса вина – так же, как и люминесцентные светильники. Темное стекло бутыли содержимое не спасет, и вино может попросту скиснуть. Собственно, не полезны для вина в открытой бутыли и любые источники тепла – от камина до батареи. Под воздействием тепла меняется состав вина, оно быстро окисляется и теряет обертона вкуса.

А вот как стоит поступить с открытой бутылью.

Как можно более плотно закройте бутыль, используйте при этом максимально упругую пробку. Подойдет и та, что вы недавно вытащили из ее горлышка, поэтому постарайтесь не повредить ее штопором. Такой способ подходит в том случае, если храниться вино будет недолго, буквально день или два, ведь некоторое количество количество воздуха уже проникло в сосуд.

Продлить жизнь открытой бутылке вина можно, просто поставив ее в холодильник. Под действием холодной температуры процессы окисления значительно замедляются и вино хранится лучше. Важный винный лайфхак, который стоит знать, — это переливание вина в меньшую по объему емкость. Так вы снизите процессы окисления в несколько раз. Помещение вина в холодные температуры также подавляет активность уксусной бактерии, которой под силу быстро испортить вкус, аромат и состав даже самого качественного напитка.

Обратите внимание на вакуумную помпу, которая продается в винных отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах. Это ручное устройство помогает выкачивать и бутылки лишний воздух, что, несомненно, продлит жизнь вашему напитку.

Добавим, что и любые вибрации также вредят качеству вина, поэтому храните его в покое.

Помните: лучше всего не хранить вино совсем или следовать этим рекомендациям. Конечно, за несколько дней оно не станет токсичным и не будет угрозой для вашего здоровья, но потеряет свой богатый и уникальный вкус, аромат и ряд полезных свойств.

Анвар Сабденов

Recent Posts

Токаев: Ученые всегда должны быть в фарватере созидания

Глава государства выступил на заседании Национального совета по науке и технологиям, сообщает прес-служба Акорды. В…

8 часов ago

Джеки Чан снимет фильм в Алматы

Известный китайский и голливудский актер Джеки Чан определился с локациями в Алматы для своего будущего…

11 часов ago

Более трех миллионов казахстанцев установили запрет на получение займов и кредитов

Свыше 3 миллионов граждан Казахстана воспользовались возможностью установить запрет на получение кредитов и микрозаймов. Об…

11 часов ago

Прокуратура СКО выявила нарушения в сфере госзакупок

Прокуратура Северо-Казахстанской области выявила нарушения законодательства в сфере государственных закупок. Ряд акиматов и подведомственных организаций…

11 часов ago

В Павлодаре прошел совместный рейд полиция и «Жастар Рухы» (видео)

В Павлодаре прошли совместные профилактические мероприятия, организованные сотрудниками полиции и представителями молодежного крыла партии «Жастар…

14 часов ago

В Украине ликвидирован мошеннический call-центр, обманувший казахстанцев на сотни миллионов тенге (видео)

23 сентября в результате совместной спецоперации правоохранительных органов Казахстана и Украины была пресечена деятельность транснациональной…

15 часов ago