Categories: Общество

История Семея 19-го века: праздники и будни с шампанским

В ХIX веке больше всего игристых вин выпивали в Семипалатинске.

И уже более 60 лет именно шампанское является одним из символов Нового года. Мало кто помнит, что традицию открывать игристое вино в первую минуту наступившего года в ХХ веке вводили чуть ли не в приказном порядке. Советское правительство беспокоилось, чтобы в праздничную ночь на столах царил не крепкий убойный алкоголь, а легкие игристые вина, а потому шампанское должно было быть в каждом доме. Тогда-то и появилось «Советское шампанское» – традиционный напиток зимнего праздника. Существует легенда, что сделать это пенное вино сладким предложил Сталин.

В 1950-м году Алма-атинский завод шампанских и марочных вин впервые выпустил так называемое «Казахстанское шампанское»

Вообще же, шампанское – давний символ праздника. Солдаты Наполеона по торжественным случаям открывали бутылки именно с этим игристым вином ударом сабли, моряки разбивают бутылку о борт перед первым рейсом. Ни один чемпионат мира по автогонкам не обходится без традиционного обливания шампанским.

И как ни странно,

именно это вино на протяжении целого столетия сопровождало обычную будничную жизнь Семипалатинска

Как уверяют историки, в ХIХ веке в старинном городе на Иртыше пили шампанское в рекордных количествах, хотя в то время оно привозилось только из Европы и стоило совсем недешево. Ящиками продавали французское шампанское в торговых домах Бардыгина, два из которых до сих пор сохранились в Семее.

Торговый дом Бардыгина. Фото из архива ЦДНИ АО

А о том, что

французская провинция Шампань по количеству потребления игристого «бледнела» на фоне казахского Семипалатинска,

в 1846 году писал пораженный этим Адольф Янушкевич. Известный польский этнограф, немало путешествовавший по великой Степи, писал другу:  

«Но раз речь зашла о шампанском, должен тебе сказать, что не знаю, где его больше пьют: в Шампани, в любом другом месте пропорционально к населению или в Семипалатинске? Представь себе, что в течение четырех дней, куда бы нас только ни приглашали на завтрак, обед, чай, кофе или преферанс, повсюду «Клико», «Монтебелло» и «Силлери» заменяли квас и воду. Даже на мельнице и кожевенном заводе (за будущий помол и выделку кожи) тосты поднимали только шампанским! Наконец, вот тебе исторический факт: на свадьбе одного купца за здоровье молодых опорожнили 1500 бутылок!»

Да и в целом в Семипалатинске блюли традиции элитного алкоголя. К примеру, именно здесь впервые в Казахстане придумали бутылочную тару для пива.

Местный магнат Федор Плещеев начал разливать пиво в фарфоровые бутылки с именной подписью,

которые во много раз превосходили стоимость разлитого в них напитка.

Алла БЕЛЯКИНА, область Абай

GN

Recent Posts

Доллар продолжает дешеветь

По данным Казахстанской фондовой биржи, на торгах 28 ноября средневзвешенный курс доллара составил 512,53 тенге.…

3 дня ago

Выступление Главы государства на диалог-платформе сельских акимов

Уважаемые участники! Сегодняшняя встреча, на которую были приглашены представители исполнительной власти всех уровней нашей страны,…

3 дня ago

В Казахстане планируют повысить тариф на несрочные вызовы скорой помощи в вечернее и ночное время

Министерство здравоохранения Казахстана предложило увеличить тариф на обслуживание несрочных вызовов скорой помощи в вечерние и…

3 дня ago

Полиция Жетысу изъяла больше тысячи бутылок поддельной водки (видео)

В области Жетысу участковые инспекторы полиции в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Участок» выявили крупный незаконный склад…

3 дня ago

В столице проходит диалог-платформа сельских акимов

На сегодняшний день по всей стране избрано 2334 сельских акима, сообщает пресс-служба Акорды Глава государства…

3 дня ago

Yandex Ads: на 21% выросли запросы казахстанцев, связанные с покупками

Пользователи в Казахстане ежемесячно задают в Яндекс Поиске более 50 млн запросов, связанных с покупками…

4 дня ago