Кадр из видео
В одном из своих постов, который цитирует Tengritravel.kz, он рассказывает о своем обеде в столовой в Алматы, где он решил попробовать вареную баранью голову.
Особое внимание Федор уделил заведению на рынке “Тастак”, где баранья голова является фирменным блюдом. Блогер подробно описывает процесс приготовления этого экзотического блюда.
«Я зашел в небольшую столовую на рынке «Тастак». Дело в том, что в столовой, которая расположилась прямо посреди рынка, готовят бараньи головы. Люди со всего Алматы и его окрестностей съезжаются, чтобы попробовать это блюдо. Баранью голову просто целиком отваривают в огромном чане, а затем подают с луком и специями. На тарелке располагают саму голову и нижнюю челюсть. Все это укладывают поверх бешбармака.
Кому-то может показаться, что в бараньей голове мало мяса и там совсем нечего есть. Но скажу сразу: это большое заблуждение. Одной бараньей головой вполне могут наесться два здоровых мужика. Многие посетители так и заказывали — одну порцию на двоих человек»,
— пишет блогер.
Федор также делится особенностями употребления бараньей головы, отмечая, что процесс ее поедания разделен на три этапа.
«Обедали в этой столовой только мужики. Как мне пояснили, для женщин это слишком «неопрятное» блюдо. Ведь выглядит оно весьма специфически, да и есть его надо руками. По большому счету, баранья голова состоит из двух принципиально разных частей: это мясо и кости. Под «мясом» подразумеваются все мягкие ткани — щечки, язык, уши, кожа, а также глаза и мозг. Ну а кости — это сама черепушка и нижняя челюсть. Их нужно полностью очистить от мягких тканей — тогда считается, что блюдо съедено полностью.
Едят баранью голову в три этапа. Первая часть обеда — это когда съедаются все выступающие части — например, уши или язык. Они легко отделяются от основного блюда, и есть их можно даже одной рукой. Вторая часть — это когда без участия двух рук просто не обойтись. Тут уже надо постараться отделить щечки и кожу от черепушки — все это очень вкусные части в бараньей голове. Третий этап — самый интересный. Когда сверху все съедено, надо пробираться внутрь — тут доходит очередь до глаз. Тоже очень вкусная часть, но надо приложить усилие, чтобы извлечь их из черепушки»,
делится автор
Он отмечает, что «изюминка» в бараньей голове — это мозг.
«Его достать просто так уже не получится — надо при помощи ножа расколоть заднюю часть черепушки. Тогда удается добраться до мозга. Казахи говорят, что, если съесть глаз, улучшается зрение, а если мозг — то увеличивается IQ. Это очень вкусная часть. К концу трапезы уже не остается места в животе»,
рассказывает Федор
Автор подчеркивает, что баранья голова, несмотря на первоначальные сомнения, оказалась настоящим открытием в кулинарном плане. Вкусовые качества бараньей головы вызывают восхищение у иностранца.
«Лично я баранину люблю. Так что и голова мне очень понравилась. Например, бараньи уши напоминают содержимое обычного холодца, только с четким привкусом баранины (а не свинины). Язык тоже был вкусным, а щечки — просто объеденье. Что же касается глаз и мозга — то они имели довольно необычную текстуру — были очень мягкие. Но при этом также оказались вкусными.
В общем, вареная баранья голова точно попадает в мой топ-10 лучших блюд, что я когда-либо пробовал. Что же касается цен, то одна такая порция стоит 4000 тенге. Я могу точно сказать: цена оправданная на 100 процентов»,
завершил свой рассказ блогер
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности Алматы в рамках республиканской оперативно-профилактической операции «Қарасора – 2025» изъяли…
В Акорде состоялась официальная церемония встречи Президента Демократической Республики Конго, прибывшего с государственным визитом в…
В Казахстане 329 тысяч граждан официально получают заработную плату ниже минимального уровня. Об этом заявила…
Прокуратура Аральского района Кызылординской области выявила нарушения трудовых прав в деятельности районной многопрофильной центральной больницы.…
С 1 сентября в стране проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Участок», в ходе которой особое внимание уделяется…
Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, сообщает пресс-служба Акорды. Касым-Жомарт Токаев…