Общество

Иностранец открывает для себя казахскую кулинарию: баранья голова входит в его топ-10

Федор Козырь, автор блога о путешествиях, поделился своим уникальным опытом пребывания в Казахстане.

В одном из своих постов, который цитирует Tengritravel.kz, он рассказывает о своем обеде в столовой в Алматы, где он решил попробовать вареную баранью голову.

Особое внимание Федор уделил заведению на рынке “Тастак”, где баранья голова является фирменным блюдом. Блогер подробно описывает процесс приготовления этого экзотического блюда.

«Я зашел в небольшую столовую на рынке «Тастак». Дело в том, что в столовой, которая расположилась прямо посреди рынка, готовят бараньи головы. Люди со всего Алматы и его окрестностей съезжаются, чтобы попробовать это блюдо. Баранью голову просто целиком отваривают в огромном чане, а затем подают с луком и специями. На тарелке располагают саму голову и нижнюю челюсть. Все это укладывают поверх бешбармака.

Кому-то может показаться, что в бараньей голове мало мяса и там совсем нечего есть. Но скажу сразу: это большое заблуждение. Одной бараньей головой вполне могут наесться два здоровых мужика. Многие посетители так и заказывали — одну порцию на двоих человек»,

— пишет блогер.

Федор также делится особенностями употребления бараньей головы, отмечая, что процесс ее поедания разделен на три этапа.

«Обедали в этой столовой только мужики. Как мне пояснили, для женщин это слишком «неопрятное» блюдо. Ведь выглядит оно весьма специфически, да и есть его надо руками. По большому счету, баранья голова состоит из двух принципиально разных частей: это мясо и кости. Под «мясом» подразумеваются все мягкие ткани — щечки, язык, уши, кожа, а также глаза и мозг. Ну а кости — это сама черепушка и нижняя челюсть. Их нужно полностью очистить от мягких тканей — тогда считается, что блюдо съедено полностью.

Едят баранью голову в три этапа. Первая часть обеда — это когда съедаются все выступающие части — например, уши или язык. Они легко отделяются от основного блюда, и есть их можно даже одной рукой. Вторая часть — это когда без участия двух рук просто не обойтись. Тут уже надо постараться отделить щечки и кожу от черепушки — все это очень вкусные части в бараньей голове. Третий этап — самый интересный. Когда сверху все съедено, надо пробираться внутрь — тут доходит очередь до глаз. Тоже очень вкусная часть, но надо приложить усилие, чтобы извлечь их из черепушки»,

делится автор
Фото: dzen.ru/TrueStory Travel

Он отмечает, что «изюминка» в бараньей голове — это мозг.

«Его достать просто так уже не получится — надо при помощи ножа расколоть заднюю часть черепушки. Тогда удается добраться до мозга. Казахи говорят, что, если съесть глаз, улучшается зрение, а если мозг — то увеличивается IQ. Это очень вкусная часть. К концу трапезы уже не остается места в животе»,

рассказывает Федор
Фото: dzen.ru/TrueStory Travel

Автор подчеркивает, что баранья голова, несмотря на первоначальные сомнения, оказалась настоящим открытием в кулинарном плане. Вкусовые качества бараньей головы вызывают восхищение у иностранца.

«Лично я баранину люблю. Так что и голова мне очень понравилась. Например, бараньи уши напоминают содержимое обычного холодца, только с четким привкусом баранины (а не свинины). Язык тоже был вкусным, а щечки — просто объеденье. Что же касается глаз и мозга — то они имели довольно необычную текстуру — были очень мягкие. Но при этом также оказались вкусными.

В общем, вареная баранья голова точно попадает в мой топ-10 лучших блюд, что я когда-либо пробовал. Что же касается цен, то одна такая порция стоит 4000 тенге. Я могу точно сказать: цена оправданная на 100 процентов»,

завершил свой рассказ блогер
Артемий Заря

Recent Posts

Стрельба на юге Казахстана: есть погибший и раненые

В Тюлькубасском районе Туркестанской области произошел инцидент с применением огнестрельного оружия, в результате которого погиб…

18 часов ago

Мясо сайгаков могут появиться в супермаркетах Казахстана

Мясо сайгаков скоро может продаваться и в крупных торговых сетях, сообщил вице-министр сельского хозяйства Амангалий…

18 часов ago

Столичные полицейские вернули пенсионеру, похищенные интернет-мошенниками, 39 миллионов тенге (видео)

В Астане сотрудники управления по противодействию киберпреступности раскрыли крупное интернет-мошенничество. Жертвой преступников стал 87-летний житель…

19 часов ago

В Казахстане введена уголовная ответственность за принуждение к браку (видео)

С 16 сентября текущего года вступила в силу новая поправка в Уголовный кодекс - статья…

19 часов ago

Финансовая пирамида под видом добрых дел: в Караганде расследуют дело «Үміт Самғау»

Департамент Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) по Карагандинской области проводит расследование по делу о создании…

23 часа ago