Британские ученые из Оксфордского университета обнаружили, что сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт и инсульт, чаще наблюдаются у людей, употребляющих свободные сахара.
При том, что не найдена связь между «общим потреблением углеводов с исходом сердечно-сосудистых заболеваний», ученые рекомендуют как можно скорее изменить глобальные рекомендации по питанию.
Сахара классифицируются как «свободные», когда не находятся внутри клеток потребляемой пищи. Это как раз те самые свежевыжатые фруктовые соки и некоторые смузи. Также они присутствуют в меде, которым сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) заменяют обычный сахар. Когда от фруктов остается только сок, из клеток плодов высвобождается сахар. Также соки теряют полезную клетчатку.
Именно поэтому британцы советуют срочно изменить рекомендации по питанию, а людям – снизить потребление свободных сахаров до пяти процентов от общей дневной нормы потребления и ниже.
В качестве решения исследователи предлагают заменить свободные сахара несвободными – в основном теми, которые естественным образом встречаются в цельных фруктах и овощах. При этом более высокое потребление клетчатки, резюмируют ученые, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний.
Цифровые технологии становятся важным инструментом в обеспечении общественной безопасности. В Павлодарской области ключевую роль в…
В Токио состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с руководителем одной из крупнейших и влиятельных японских торгово-инвестиционных…
Данный комплекс является центральным звеном системы гражданской защиты и управления кризисами города, сообщает пресс-служба Акорды.…
Касым-Жомарт Токаев и Юрико Коикэ обсудили вопросы сотрудничества в сфере цифровизации, развития технологий Smart city,…
В рамках очередного игрового дня регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «Барыс» в гостях сыграл с…
Son tarixlər yaxınlaşır, tapşırıqlar yığılır və gün heç nə düzgün edilməmiş hissi ilə başa çatır.…