Британские ученые из Оксфордского университета обнаружили, что сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт и инсульт, чаще наблюдаются у людей, употребляющих свободные сахара.
При том, что не найдена связь между «общим потреблением углеводов с исходом сердечно-сосудистых заболеваний», ученые рекомендуют как можно скорее изменить глобальные рекомендации по питанию.
Сахара классифицируются как «свободные», когда не находятся внутри клеток потребляемой пищи. Это как раз те самые свежевыжатые фруктовые соки и некоторые смузи. Также они присутствуют в меде, которым сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) заменяют обычный сахар. Когда от фруктов остается только сок, из клеток плодов высвобождается сахар. Также соки теряют полезную клетчатку.
Именно поэтому британцы советуют срочно изменить рекомендации по питанию, а людям – снизить потребление свободных сахаров до пяти процентов от общей дневной нормы потребления и ниже.
В качестве решения исследователи предлагают заменить свободные сахара несвободными – в основном теми, которые естественным образом встречаются в цельных фруктах и овощах. При этом более высокое потребление клетчатки, резюмируют ученые, может помочь защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний.
Глава государства выступил на заседании Национального совета по науке и технологиям, сообщает прес-служба Акорды. В…
Известный китайский и голливудский актер Джеки Чан определился с локациями в Алматы для своего будущего…
Свыше 3 миллионов граждан Казахстана воспользовались возможностью установить запрет на получение кредитов и микрозаймов. Об…
Прокуратура Северо-Казахстанской области выявила нарушения законодательства в сфере государственных закупок. Ряд акиматов и подведомственных организаций…
В Павлодаре прошли совместные профилактические мероприятия, организованные сотрудниками полиции и представителями молодежного крыла партии «Жастар…
23 сентября в результате совместной спецоперации правоохранительных органов Казахстана и Украины была пресечена деятельность транснациональной…