Categories: Главное

Фальшивые блюда: когда нельзя доверять названию

В кулинарии, как и во многих сферах жизни, никогда не было равенства – ни социального, ни географического. Рацион питания зависит от многих факторов, среди которых даже деньги не всегда имели решающее значение. Однако каждому хочется, чтобы его трапеза выглядела лучше и богаче. И такие стремления порождают занимательные рецепты. В наше время доступности продуктов это выглядит порой наивно, но почему бы не углубиться в вопрос. Человеческая фантазия порой дарит весьма интересные находки.

Фальшивая икра и фальшивый краб

Икра из селедки и манной крупы

Конечно же, главная мечта нашего советского и постсоветского человека – это икра на столе. Хоть какая-нибудь. Не зря же мы так любим киношную фразу про икру заморскую, баклажанную. Про овощную икру говорить не станем, она настоящую напоминает разве что издалека и с закрытыми глазами. Хотя название появилось тоже от желания сделать продукт интересней хотя бы по описанию.

Но вот поддельную икру, претендующую на похожесть, в прежние времена делали обычно из селедки, моркови, сливочного масла и плавленого сыра. Все это пропускали через мясорубку и получали такую своеобразную оранжевую массу, которая по цвету напоминает красную икру и пахнет рыбой. Это вкусно, где-то пересекается с любимым многими форшмаком, но не икра, конечно. Также как крабовые палочки, которые ничем не связаны с настоящим крабом, но похожи.

Более похожую по консистенции икру делают еще из сельди и манной крупы. Правда, похожа она не на лососевую икру, а на крашенную икру более мелкой рыбы, потому что зернышки маленькие. Но все равно выглядит убедительно. Очень уж хотелось нашим мамам удивить гостей.

Были и вовсе необычные находки. Например, фальшивый краб из минтая, отварных яиц и моркови с майонезом. Вроде как структура отварного яйца с перемолотой рыбой по вкусу ничем не хуже краба, ну уж не хуже крабовых палочек точно. Вполне можно было попытаться убедить гостей, что они едят дефицитный морепродукт.

Фальшивые котлеты

Котлеты из овсянки

Продолжая тему блюд, придуманных от дефицита продуктов и денег, нельзя не вспомнить котлеты. Вот уж где благодатная тема для фантазии. Котлеты можно делать практически из любых овощей, не используя мяса, и они будут выглядеть очень похожими на оригинал. Но самый кондовый рецепт – это, конечно, котлеты из лука. Куда там французам с их луковым супом. Тут лук перемалывают, загущают манкой или мукой и лепят из него котлеты. На вкус это очень на любителя, но выглядит достаточно убедительно.

Впрочем, котлеты из овсянки, а есть и такие, тоже выглядят презентабельно, но на вкус это размякшее овсяное печенье без сахара. Есть любители и на такое. Рецептов всевозможных немясных котлет в интернете можно и сегодня найти огромное количество. Но теперь появление подобных рецептов обосновывается вегетарианскими пищевыми пристрастиями и борьбой за здоровый образ жизни.

Фальшивые персики

Не хочется глубоко погружаться в кондитерскую тему, потому что этот разговор будет бесконечным. Сегодня кондитерские технологии позволяют изобразить любой продукт или предмет с высокой степенью достоверности. Что уж говорить, если никого теперь не удивишь тортом в форме кастрюли с пельменями.

Но вот лет тридцать назад почему-то в ходу была мода делать пирожное «Персики». Очень уж красив это плод, видимо, сильно он всегда вдохновлял кулинаров. Делается такое пирожное из теста, по вкусу с персиками ничего общего не имеет, но на вид это порой так красиво, что невозможно отличить от реальных фруктов. Собственно, в этом и заключался вызов – создать пирожное, максимально напоминающее настоящие персики.

Фальшивый заяц и фальшивая утка

Фальшивая утка

Но не только советские люди придумывали подобные вещи. Скажем, в Пруссии 18 века люди низких сословий, которым запрещено было охотится, но очень хотелось дичи, придумали фальшивого зайца. Для его приготовления использовали специальную форму для запекания зайчатины, с ушками или в форме зайца, и делали в ней мясной рулет из доступного мяса – свинины или говядины. А всем говорили, что он из зайца. Здесь нужно заметить, что практически любая свинина и говядина по вкусу и мягкости будет лучше, чем мясо дикого зайца, поэтому в итоге все были довольны. По мясному рулету уже сложно понять, что там за мясо было изначально.

Похожую легенду имеет блюдо под названием Фальшивая утка. Только оно готовится в утятнице. Причем в русской версии это даже не мясной рулет, а вообще много рулетиков из блинов. По легенде готовое блюдо выходит похожим на фаршированную и запеченную утку. Оставим это на совести авторов, потому что на фото такого ощущения не возникает.

Солсбери стейк

Солсбери стейк

Существует в природе даже фальшивый стейк, и придуман он не где-нибудь, а в США. Это так называемый стейк для бедняков, которые не могли купить хороший отруб мраморной говядины. Делается он из фарша, как котлеты, и заправляется грибным соусом. Очевидно, что мясо для изготовления фарша не должно обладать каким-то повышенным качеством, а значит, стоит сильно дешевле любого рибая и стриплойна. В этом и заключается поддельность этого блюда, по мнению американцев. Как будто это и не совсем стейк.

На самом деле блюдо было изобретено американских врачом по фамилии Солсбери, который активно продвигал низкоуглеводную диету. Он утверждал, что такой стейк будет сильно полезней для организма, чем просто обжаренный на гриле кусок мяса.

Неряха Джо

Бургер «Неряха Джо»

Еще одно фальшивое американское блюдо имеет поэтическое название – бургер «Неряха Джо». Суть его в том, что повару было лень лепить и жарить котлету для бургера, лень было возиться с овощами. Он просто обжарил фарш с соусом и насыпал внутрь бургера. Вроде бы бургер, а вроде бы и не совсем. Но, конечно, дело вовсе не в лени повара. Изначально в этом рецепте использовался вовсе не фарш, а растушенное до мягкости и разорванное на волокна мясо. Это очень вкусный и нежный продукт, который требует много времени для приготовления и очень любим многими ценителями. Pulled beef – рваная говядина. А фарш появился уже позже, в результате упрощения рецепта.

Фальшивая спаржа

Разумеется, можно много разговаривать и про азиатские примеры фальшивых блюд. Тут тебе и курица со вкусом рыбы от китайцев, и редиска со вкусом грибов, и баклажаны со вкусом рыбы. Там в такое играть любят. Но статья получается уже длинной, поэтому закончим на упоминании корейского салата из спаржи, так любимого многими. Такими салатами торгуют на базарах наших городов улыбчивые корейские тетушки. Так вот, спаржи в этом салате нет. Он делается из соевого продукта, который никак не связан с растением спаржа и даже на вид похож не очень. Это ближе к тофу, искусственное соевое мясо. Просто корейцы научились его вкусно готовить. Вдруг вы не знали. Теперь будете знать.

Максим Гринкевич

Recent Posts

Амбициозную миссию на обратную сторону Луны запустил Китай

Китай запустил зонд для сбора образцов с обратной стороны Луны — впервые в мире —…

16 часов ago

Курс тенге: доллар растет третий день подряд

По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE) сообщила, что по итогам торгов 3 апреля средневзвешенный курс…

17 часов ago

Весна временно отступит: прогноз погоды на три дня

Синоптики РГП "Казгидромет" предоставили прогноз погоды по стране на 4, 5 и 6 мая 2024…

17 часов ago

Под личный контроль строительство газовой промышленности взял Бектенов

Под председательством Премьер-Министра Казахстана Олжаса Бектенова состоялось заседание Энергетического совета с участием руководства Министерства энергетики,…

17 часов ago

Стартовал прием заявок на распределение квот на ввоз мяса КРС для переработчиков

С 1 мая по 1 июня (включительно) 2024 года Министерство сельского хозяйства РК в соответствии…

18 часов ago

Четыре года условно: вынесен приговор по делу о гибели девочки на пенной вечеринке

В Костанайской области суд вынес приговор по делу о гибели малолетней девочки во время массового…

18 часов ago