Политика

Файлы Мусаева

Расследование Globalnews о российском олигархе, покупавшем Forbes и продавшем «Макдональдс» Арсену Канокову, документально подтвердило подлинность его аудиозаписей. Ранее факт владения долей в «Макдональдс» Каноковым подтвердили российские СМИ.

Что же заставило Мусаева изворачиваться?

В октябре прошлого года дагестанский теневой магнат Магомед Мусаев (сам он оценивает своё состояние в $30 млрд.) прославился на весь мир заявлением о том, что он якобы купил глобальную сеть журнала Forbes. Правда, поторопился – позднее сделка была заблокирована. А вишенкой на торте той истории стали скандальные аудиозаписи разговоров Мусаева, где тот «слил» множество своих партнёров и раскрыл суть мутных схем. В частности – рассказал о схемах с покупкой бывшей российской сети «Макдональдс» и многом другом. Казахстанцев скандальные файлы заинтересовали, в частности, откровениями дагестанца о его, якобы, связях с политиками и богатейшими людьми РК. Недавно олигарх «включил заднюю», заявив, что, якобы, те записи – фейк.

Globalnews проверил подлинность голоса Магомеда Мусаева в скандальных аудио.

Неприкасаемый

Вкратце напомним, кто такой Мусаев, об удивительных делах и заявлениях которого мы уже рассказывали.

Осенью долларовый мультимиллиардер из России сообщал всем, что якобы купил за $800 млн. глобальный издательский дом Forbes. В Казахстане он даже пригрозил местному издателю журнала Арманжану Байтасову, что, скорее всего, отберёт у него казахстанский «Форбс», если тот будет «плохо себя вести» (то есть, например, размещать публикации, которые не понравятся самому Мусаеву либо Кремлю). Заодно Мусаев тогда рассказал о том, что может чуть ли не ногой открывать кабинеты в Астане, а также о том, что якобы один из крупнейших бизнесменов РК, которому, дескать, «не нравится новая власть», дал Мусаеву много денег, чтобы стать акционером мусаевского Forbes и «распространять негатив» о политике Астаны через глобальную сеть журнала. Те заявления Мусаева, растиражированные СМИ разных стран, нанесли, прямо скажем, неслабый удар по взаимному доверию в отношениях Москвы и Астаны.

Между тем, как уже отмечалось, россиянин выдал желаемое за действительное. О готовившемся контракте по покупке глобального Forbes написала американская Washington Post, сообщив, что 82 процента акций материнской компании известного делового журнала могут в ближайшее время попасть в карман российского олигарха. В результате, по слухам, вмешались американские спецслужбы. Узнав, кто именно пытается завладеть одним из наиболее влиятельных изданий Запада, власти США не позволили Мусаеву реализовать свой план. Контракт, куда Мусаев в качестве подставного лица вовлёк 28-летнего технологического магната Остина Рассела, которого в итоге «по полной» подставил, был сорван.

Расселу в результате этого скандала достался фактически «волчий билет» в бизнесе США. Также как и многим другим, кто засветился рядом с Мусаевым, и об этих связях болтливый россиянин рассказал всему миру. Включая, к примеру, известного в США коуча Тони Роббинса, который, по словам олигарха, был тамадой на его юбилее, или самого Стива Форбса, издателя глобального журнала. Под ударом оказалась даже репутация Илона Маска, которого Мусаев, по его собственному признанию, в своё время отказался принять, так как было «ещё не время» Маску с таким великим бизнес-стратегом, как Мусаев, встречаться.

«Это фейк, я такого не говорил!»

Издание Times of Israel заинтересовалось «подвигами» Мусаева и теми самыми аудиозаписями из «архива Мусаева», которые в своё время получили многие мировые СМИ. Израильская газета подробно рассказала о том, как Мусаев помог Арсену Канокову, российскому олигарху и известному политику, через классическую схему подставных структур приобрести всероссийскую сеть ресторанов «Макдональдс», которые теперь там называются «Вкусно и точка». Этот бизнес был, собственно, создан на основе бывшей сети ресторанов McDonald’s, и его меню очень похоже на меню американского бургерного гиганта, покинувшего Россию в мае 2022 года.

Арсен Каноков

Так вот, уже 27 мая 2022-го стало известно, что McDonald’s продаёт свои магазины в России местному лицензиату Александру Говору. Тогда были некоторые сомнения, что Говор, малоизвестный предприниматель, владевший всего несколькими заправками, магазинами и 25 франчайзинговыми заведениями McDonald’s в Сибири, сможет позволить себе купить всю сеть. Сам Говор тогда напустил ещё больше тумана, заявив российским СМИ, что «заплатил символическую цену», которую, однако, отказался называть.

Однако как следует из аудиозаписей разговоров Мусаева, предоставленных The Times of Israel, Говор, подобно Расселу в несостоявшейся сделке по Forbes, мог быть подставным лицом и заменой другого покупателя, который из-за санкций Запада в отношении России юридически не мог лично оформить сделку с McDonald’s. Мусаев откровенно признаётся в этих записях, что реальным покупателем активов McDonald’s в России являлся не Говор, а Арсен Каноков, российский миллиардер, на которого наложены санкции США, Канады, Новой Зеландии, ЕС и ряда других стран по политическим причинам в связи с войной России и Украины. В записях, представленных The Times of Israel, Мусаев говорит, дословно, что именно он помог Канокову заполучить бывшую сеть «Макдональдс» в РФ. «У меня есть должники – Арсен Каноков, например… Я помог ему получить «Макдоналдс», самую офигенную компанию… Каноков находится под санкциями, но он купил все эти активы … Я ему помог… Арсен Каноков должен мне около 10 миллионов долларов».

Отчётность компании подтвердила наличие нового акционера – так что в Times of Israel, очевидно, знали о чём пишут. Опубликованное российским изданием «Проект» аудиторское заключение к годовой отчётности «Вкусно и точка» за 2022 год сообщает, в частности, что г-н Говор владеет лишь 51% российской сети McDonald’s, а всё остальное принадлежит «прочим» акционерам. Кто эти прочие – несложно увидеть по новому составу совета директоров ресторанной сети. Кроме самого Говора и тесно связанного с ним Антона Гришина, там есть ещё выполняющий роль независимого директора Олег Пароев, который начал работать в McDonald’s ещё в 2015 году и не представляет интересы какого-то определённого акционера. А вот четвёртый директор – это президент холдинга Канокова «Синдика» Олег Эскиндаров. Пятый – Егор Соломатин – также из «Синдики»: он является её вице-президентом.

То есть интересы Канокова и Говора в совете директоров «Вкусно и точка» представляют по два директора. Последнее достаточно явно указывает на тот факт, что ресторанная сеть, скорее всего, принадлежит им почти поровну.

Утечка записей с голосом Мусаева на тему Макдональдса в сочетании с другим набором звукозаписей, публиковавшихся ранее, связанных с неудавшейся сделкой по покупке Forbes, активностями российского олигарха в Казахстане и другими темами, нанесла явно неслабый удар по репутации россиянина. Не зря после публикации The Times of Israel Мусаева, выражаясь языком блогеров, «бомбануло». Злополучные аудиофайлы, очевидно, поставили крест на многих его бизнес-планах на Западе. Впрочем, проблемы на Западе –не самое страшное для Мусаева. Страшнее то, что в самой России к олигарху, болтающемуся где-то в США по визе О1, стали появляться вопросы.

Дело в том, что он всуе и совсем не в позитивном контексте упоминает очень больших людей в России. Точно так же, как ранее упоминал больших людей Казахстана, а ещё ранее – США. И если на Западе могут на такое закрыть глаза (мало ли что болтает заигравшийся бизнес-деятель), то в России, да и у нас в РК подобное не прощается. Аудиозаписи затронули ведь не кого-нибудь, а весьма влиятельную персону — российского депутата-сенатора Канокова. Наверняка Магомеду был задан вопрос: зачем болтаешь? Мало ли кто кому помог – зачем Израилю и всему остальному миру обсуждать это?

По слухам, у Мусаева действительно состоялся очень тяжёлый разговор с «большими людьми» в Москве и не только, после которого ему пришлось, фактически, публично извиняться и всё отрицать. И это уже серьёзно. Конфликт с известными и влиятельными российскими и казахстанскими бизнесменами для него намного опаснее, чем лишение американской визы или срыв разрекламированных сделок на Западе. Там могут просто выслать и помахать рукой – «Go home, guy» (иди домой, чувак), – а в наших краях всё может быть куда серьёзнее. Именно таких перспектив, скорее всего, больше всего опасается Магомед Мусаев.

Словом, серьёзно напрягся незадачливый деятель, капитал которого, по его собственным оценкам, превышает $30 млрд. И заявил в публикации российского информационного портала Lenta.ru о том, что гуляющие по Сети аудио с его откровениями касательно «Макдональдса» и Канокова – это, якобы, фейк. «Аудиозаписи сфабрикованы, а журналисты The Times of Israel даже не потрудились направить запрос предпринимателю Магомеду Мусаеву», – утверждает в статье «Ленты.ру» представитель мусаевской пресс-службы. «Последовательность и характер материалов, по мнению пресс-службы, позволяет говорить, что публикация в The Times of Israel является фейком, частью кампании по очернению репутации бизнесмена Магомеда Мусаева».

Как уже известно, сухие бухгалтерские документы подтвердили, что израильское СМИ, процитировав прямую речь Мусаева, нисколько не погрешило против истины. Как, впрочем, и сам Мусаев, безыскусно и как-то по-детски рассказывавший неведомому собеседнику, что именно ему американцы доверили выбирать покупателей на свои активы в России.

«Мог в Астане ногой кабинеты открывать»

Здесь следует особо отметить, что Мусаев через свою пресс-службу пока не опровергает подлинность всех аудиозаписей, о которых ранее шла речь в изданиях ряда стран. Он заявляет пока только о «файлах про Макдональдс», размещённых израильским изданием. Тогда как ранее, когда другие его аудиозаписи публиковались в США, в том числе, такими авторитетными изданиями как Washington Post, Мусаев не пытался заявлять, что это, мол, неправда и фейк.

Однако редакция Globalnews.kz не исключает, что и другие свои скандальные аудио он впоследствии тоже назовёт фейком, если ему сойдёт с рук история с «Макдональдс». Именно поэтому, предвосхищая другие подобные заявления российского олигарха (в том числе – по так называемому «казахстанскому кейсу» Магомеда Мусаева, где он рассказывает, что якобы ногой открывал кабинеты в Астане и «на ты» общался с самыми влиятельными бизнесменами РК), наша редакция решила заказать официальную экспертизу подлинности его голоса. Подчеркнём ещё раз: раньше нашему герою не приходило в голову отрицать подлинность аудиозаписей, которые легли в основу многочисленных журналистских расследований, опубликованных в СМИ разных стран. Теперь же олигарх вдруг принялся заявлять, что (цитируем публикацию «Ленты.ру») «…материал апеллирует к неназванным анонимным источникам, ранее скомпрометированным в сомнительном СМИ, и не соответствует стандартам журналистики».

Так фейк все эти записи или нет? Редакция Glonalnews.kz через юристов обратилась в профессиональную экспертную организацию Almaty Saraptama, специализирующуюся на идентификации и аутентификации голоса. Отметим, что заключения данной организации имеют правовую силу и принимаются как доказательство в рамках судебных процессов и запросов правоохранительных органов.

На рассмотрение экспертов были представлены как аудиозаписи разговоров Мусаева, гуляющие в Сети и фигурирующие в СМИ, так и записи, сделанные во время его официальных публичных выступлений на различных мероприятиях. Выводы экспертов однозначны. Голос и речь лица с аудиозаписей, представленных в СМИ, и голос и речь лица с исследуемых фонограмм «Заявление Мусаева в связи с беспорядками в аэропорту Дагестана», «Зачем Силиконовой долине нужен глобальный импакт-фонд на $1 трлн.», «Все проблемы только в тебе и ты сам можешь их решить» «принадлежат одному и тому же лицу мужского пола, – отмечается в заключении. – В результате проведённого идентификационного исследования методом аудативно-спектрального анализа установлено, что найденные с его помощью индивидуальные идентификационно значимые характеристики речи лица… составляют совпадающий единый непротиворечивый устойчивый комплекс, достаточный для установления индивидуально-конкретного тождества говорящих во всех представленных аудиозаписях».

Все документы данной голосовой экспертизы имеются в редакции.

Очевидно, что аналогичные заключения могут быть сделаны и другими экспертными структурами в разных странах, использующими современные программные средства анализа на цифровом оборудовании. Мы практически уверены, что и Washington Post, и Times of Israel проверяли подлинность его записей перед публикацией. Так что экспертные заключения не замедлят себя ждать в ответ на заявление Мусаева о «сфабрикованных» аудиозаписях.

Запасаемся попкорном!

Получается, обманул Мусаев и «Ленту.ру», и тех своих собеседников, которые обвинили его в репутационном ущербе. Никакой это не фейк, всё сказанное действительно было сказано Магомедом. Похоже, что человек окончательно заврался, пытаясь хоть как-то сохранить лицо, что, впрочем, уже бесполезно: новая ложь не добавит веры его словам в будущем. Всё меньше такой веры теперь и у бизнес-партнёров Мусаева по всему миру, и у госорганов самой России, где рано или поздно должны-таки задаться вопросом о происхождении баснословных капиталов дагестанца. Тем вопросом, которым уже занимаются правоохранители в западных странах, отчего нашему герою там всё более неуютно. Ведь 30 миллиардов долларов – это, согласитесь, серьёзно. Тем более что с этой цифрой, по словам Мусаева, согласны в Минфине США. Как он сколотил себе этот капитал? Откуда такие деньги? Как их смог «заработать» в России человек, который никогда и никаким серьёзным бизнесом в этой стране не занимался, не был владельцем заводов или нефтяных скважин?

Очевидно, что и СМИ Казахстана, включая Globalnews, вовсе не из праздного любопытства заинтересовались связями, проектами и методами этого господина. Мы занялись им потому, что Мусаев задел, нет, не только наше казахстанское журналистское сообщество. Этот бизнесмен из РФ с очень сомнительной репутацией беспардонно «залез» к нам в страну со своими указаниями нашим издателям и бизнесменам, ведя себя так, будто Казахстан – это его личная вотчина, какой-нибудь сельский район его родного Дагестана. Его заявления нанесли прямой ущерб взаимоотношениям двух стран, репутации бизнеса. В целом этот господин слишком много взял на себя. И казахстанцы имеют право знать всю правду о его художествах.

Похоже, что экспертиза, подтвердившая подлинность аудиозаписей с речами нашего героя, – ещё далеко не последнее его разоблачение. Так что запасаемся попкорном.


P. S. Редакция Glonalnews.kz направила запрос лично господину Канокову на его официальную почту в Совете Федерации РФ, а также на почту принадлежащей ему компании «Синдика». В запросе мы попросили российского сенатора прокомментировать ряд вопросов, в частности – действительно ли одним из акционеров сети «Макдональдс» является его компания. Также мы спросили у Арсена Башировича, как давно у него налажены партнёрские взаимоотношения с Магомедом Мусаевым, как именно Мусаев помог г-ну Канокову войти в капитал Макдональдс и сколько составил его гонорар. А ещё поинтересовались, правда ли, что М. Мусаев курировал другие сделки с американцами, которые Арсен Каноков заключал в разное время, и действительно ли Мусаев, как сообщают американские СМИ, обладает капиталом в 30 млрд. долларов.

Также редакция направила отдельный запрос в американскую компанию «Макдональдс», попросив прокомментировать сообщения СМИ о том, что Магомед Мусаев организовал секретную сделку по продаже их российского бизнеса Арсену Канокову – российскому сенатору, который сейчас находится под санкциями США. И ещё дополнительно попросили «Макдональдс» уточнить, правда ли, что Мусаев – их партнёр в России, который мог бы купить их российский бизнес, но в последний момент отказался.

С нетерпением ожидаем ответов. Они обещают быть интересными. Продолжение следует.

GN

Recent Posts

Президенту доложили о ликвидации 15 ОПГ, в том числе 3 транснациональные.

Глава государства принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, сообщает пресс-служба Акорды. Касым-Жомарт Токаев…

7 часов ago

В Павлодаре полицейские пресекли деятельность мошенников, торговавших виртуальными смартфонами (видео)

В Павлодаре сотрудники управления по противодействию киберпреступности выявили и остановили деятельность преступной группы, занимавшейся интернет-мошенничеством.…

8 часов ago

Генпрокуратура РК предупредила о масштабной утечке данных Gmail-пользователей

Комитет по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Казахстана сообщил о серьёзной киберугрозе: в…

9 часов ago

Президент принял председателя Конституционного cуда Эльвиру Азимову

Главе государства представлена информация об итогах деятельности Конституционного cуда, сообщает пресс-служба Акорды Как сообщила Эльвира…

10 часов ago

КХЛ. «Барыс» — «Амур»

Сегодня в «Барыс» проведет свой второй матч в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги сезона 2025/2026.…

13 часов ago

Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана

Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана: ««Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и…

1 день ago