Известно, что казахская национальная кухня стоит на трех китах – это мясо, лук и тесто. Причем мясу отводится основная роль. По меткому замечанию острословов, казахи по потреблению мяса находятся на втором месте в мире после волков. И это правда. Сложно себе представить кочевую кухню без изрядного куска отварного мяса. Впрочем, при таком рационе питания очень важны и кисломолочные продукты, но они все же стоят на втором месте.
При этом наша страна изобилует всевозможными водоемами, где водится разнообразная рыба. И зачастую возникает вопрос, а есть ли в традиционной кулинарии рыбные блюда? Ведь рано или поздно всем должно быть понятно, что рыба продукт питательный и полезный для организма. К тому же рыбалка как способ времяпрепровождения довольно популярна среди казахстанцев. Просто не может такого быть, чтобы не было рыбных блюд.
На Арале рыбный промысел был заложен еще в дореволюционные годы. Основателями аральской флотилии стали сосланные в низовья Сырдарьи в 1877 году уральские казаки-староверы. Интересный факт: в 1921 году аральские рыбаки, откликнувшиеся на призыв Ленина, отправили 14 вагонов рыбы голодающим Поволжья. Да и вообще, треть всего улова сазана, поставляемого в СССР, была из Арала: из Казалинска, а 82% валового осетра приходили с Каспия.
Рыбы в стране было очень много, поэтому появилась добрая традиция употреблять ее добровольно-принудительно. Каждый вторник и четверг на территории современного Казахстана в столовых подавались исключительно рыбные блюда. Это отличает РК от остальных республик СССР, где рыбным днем был только четверг.
Исследователи называют два национальных казахских рыбных блюда, которые широко известны и сегодня.
Коктал – кулинарная находка, больше характерная для Балхашского региона и прилегающих областей. В сущности, это большая рыба, разрезанная по спинному плавнику и распластанная мясом кверху. Ее покрывают овощами и специями, поливают соусом (чаще всего майонезом) и запекают в специальной коптильне – коктальнице.
Сама по себе коптильня как агрегат известна и активно используется в разных странах, но массивные металлические коктальницы продаются только в Казахстане. Легенда гласит, что когда-то рыбу таким образом коптили на ивовых прутьях, но коктал в своем сегодняшнем виде очевидно появился в ХХ веке, когда было налажено производство коктальниц. Сегодня такие металлические ящики казахстанцы берут с собой на рыбалку или готовят в них у себя в частных домохозяйствах. Многие пытаются приготовить коктал дома, в квартире, используя бытовую духовку, но того самого эффекта дымка добиться не получается.
История этого блюда куда более древняя, чем у коктала. Речь идет о вариации бешбармака, только не с мясом, а с рыбой. Многие жители аральского региона вспоминают, что их бабушки отваривали рыбу и подавали с луком и сочнями из теста. В книге «Казахская кухня» 1981 года подобный рецепт фигурирует под названием «Рыба по-гурьевски», в нем используются осетровые породы рыб, более характерные для западного региона.
Что до современного названия, собранного из английского слова fish (рыба) и казахского бармак (палец, калька со слова бешбармак), оно появилось уже в пору активного освоения нефтяных месторождений и превращения города Актау в нефтяную столицу страны. Именно тогда местные повара стремились удивить иностранных гостей экзотической едой, но с понятным им названием. Вот и было придумано слово фишбармак – бешбармак с отварной осетриной. Блюдо дорогое, праздничное, ресторанное и не так часто появляющееся на столах обычных казахстанцев. Отварным картофелем в качестве одного из компонентов оно обзавелось в начале нулевых годов уже нашего века.
Мы перечислили самые известные рыбные блюда, которые на слуху у большинства жителей страны. Однако если обратиться все к той же книге «Казахские блюда» алматинского издательства «Кайнар», можно отыскать целую россыпь рецептов, о которых многие жители Казахстана никогда даже не слышали.
Пискен балык – рыба отварная с овощами, Балык по-ишимски – щука отварная с изюмом в вине, Сазан отварной зайсанский – подается на лаваше с соусом и зеленью, Форель отварная «Шалкима» – подается с маринованными яблоками, Жерех по-сырдарьински – подмаринованная и отваренная рыба с натертыми яблоками и корнем хрена, Буктырма балык – тушеная рыба. А еще Балык с катыком, Усач с катыком по-амударьински, Рыба, запеченная по алма-атински, Рыба, запеченная по-алакульски, Балык «Арман», Рыба, запеченная по-аральски, Севрюга по-гурьевски, Сазан «Той-дастархан», Коксерке с катыком – фаршированный судак с катыком, Котлеты илийские, Котлеты капчагайские, Котлеты уральские, Котлеты «Шокыр» из севрюги, Шашлык рыбный по-гурьевски, Кебеп-балык. Оказывается, в кулинарной книге, посвященной казахской кухне, есть целый раздел рыбных блюд.
Большинство из перечисленногосложно назвать традиционными или общепринятыми. Частично это фантазии советской ресторанной индустрии, частично – авторские идеи составителей книги. Однако, без сомнений, рыба в казахской кухне присутствовала всегда, пусть даже и не на первых ролях.
Возможно, не все регионы страны одинаково богаты рыбными запасами, но сегодня эти вопросы легко решаются учреждениями торговли, рыбу можно купить в любом населенном пункте. А значит, рыбные блюда в рационе должны присутствовать непременно. Рыба богата фосфором, кальцием и железом, что очень полезно для поддержания кислотно-щелочного баланса, укрепления костей и разжижения крови. А жиры Омега-3 очищают стенки сосудов от избыточного холестерина, приводящего к образованию тромбов.
Британское агентство по стандартизации питания рекомендует употреблять не менее 140 г жирной рыбы в неделю. Это может быть рыба семейства лососевых или альтернативные рыбные консервы. Если «наесть» такое количество не получается, можно воспользоваться аптечными вариантами добавок — их производят из печени трески или из жирных пород рыб. Вторые, помимо Омега-3, служат еще и источником витаминов A и D.
Однако свежая рыба, выловленная пару дней назад в водоемах, находящихся неподалеку от места вашего проживания, несомненно принесет гораздо больше пользы и удовольствия.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…