Ермурат Бапи: «Косанов – мой бажа, но истина дороже!»

Коалиция демократических сил Казахстана, наспех созданная из остатков оппозиции, должна была вчера собраться на очередное заседание и выдвинуть своего единого кандидата для участия на предстоящих президентских выборах. Однако никто из так называемых лидеров демсил – даже Булат Абилов — не явился на собрание, что породило немало слухов в обществе.

Намерена ли Коалиция принять участие в гонке формулы 01 или объявит бойкот? Об этом мы поговорили с известным журналистом Ермуратом Бапи, чью кандидатуру некоторые аналитики пророчили на пост главы государства.

Кина не будет?

— Ермурат-ага, почему заседание Коалиции отменилось? В чем причины?

— Наверное, люди в разных местах, своими партийными и другими делами занимались. Единого кандидата не выбрали.Но определенно уже понятно, что никакого кандидата в президенты не будет.

— То есть фактически будет объявлен бойкот выборам этой Коалицией?

— Нет. Скорее всего, будут разные политические группировки. Сейчас, наверное, заявят, что участвовать не будут на выборах. Некоторые объявят бойкот. А кто-то из них, допустим, партия «Ел тірегі» выдвинет своего кандидата, например, Нуржана Альтаева.

Оппозиция никогда не была единой

— Насколько известно, оппозиция дважды уже пыталась создать коалицию: первый раз в 2005 году, когда ДПК «Настоящий Ак Жол», ДВК и КПК для участия на президентских выборах.  В 2009 году оппозиционные партии снова объединились в коалицию с таким же названием. И дважды потом эта организация распадалась из-за разногласий. Не постигнет ли такая же участь постигнет и нынешнюю коалицию?

— В 2005 году на президентских выборах на базе общереспубликанского движения «За справедливый Казахстан» было решение, что единым кандидатом от оппозиции будет Жармахан Туякбай. Тогда под эгидой этого движения некоторые партии, скрипя зубами, пошли и проголосовали за него  и шли до конца. А в данный момент такого единогласия в составе оппозиции нет. У каждого из них разные программы и  задачи. Поэтому нынешняя Коалиция демократических сил не будет выдвигать единого кандидата. В Казахстане оппозиция никогда единой не была. В 2005 году, когда были президентские выборы, на определенный период оппозиция объединилась и выдвинула единого кандидата. А потом у каждого возникли свои дела, все разбежались по своим партийным квартирам. Весной следующего года состоятся парламентские выборы, каждая партия будет идти отдельно.

— А что сейчас с Жармаханом Туякбаем? После ухода из ОСДП его ни слышно, ни видно…

— Он в 2018 году ушел из политики. Живет сейчас в Шымкенте.

«Ак жол» — это не оппозиция?

Кстати, парламентская оппозиция «Ак жол» намерена участвовать на выборах. Что думаете по этому поводу?

— «Ак жол» саму себя считает оппозицией, но общество таковой их не считает. Азат Перуашев всякое может говорить, но сначала ему надо конкретными делами доказать, что «Ак жол» — истинно оппозиционная партия и что она выступает против действующей власти, против программы и действий власти. Бывают, правда, у депутатов этой партии какие-то запросы, когда они конкретно выступают против министров или чиновников. Но это единичные случаи. В целом, против власти они не идут. Поэтому я «Ак жол» не могу назвать оппозицией. Я не слышал, чтобы они выступали в прежние годы против Назарбаева, а сейчас  против Токаева. Парламентская оппозиция и непарламентская – это абсолютно разные вещи.

Я не собираюсь быть президентом

— А вы сами лично не хотите поучаствовать на президентских выборах?

— Нет, не собираюсь. Я тогда говорил, что, если объединенная оппозиция выдвинет единого кандидата, тогда можно было бы еще подумать. А сейчас можно наблюдать только разброд и шатания в демсилах. Какой толк и смысл туда идти и одновременно со стороны своих вчерашних соратников выслушивать критику? Они будут только мешать и ставить палки в колеса.

Это не по мне.

Я 25 лет уже нахожусь в оппозиции и не позволю, чтобы  вчерашний кандидат стал критиковать меня.  Я уже этот период прошел.

Я не продавал ОСДП

— Сразу вспоминается вирусный видеоролик программы «Неге», где во время дебатов вы запустили стаканом в нынешнего главу алматинского филиала этой партии Тазабека Самбетбая и даже дали ему «пощечину». Давненько мы такого не видали! На память приходит разве что разлетевшийся вдребезги графин Гани Касымова.  Кстати, Самбетай обвинил вас в том, что вы якобы продали партию ОСДП за 200 тысяч долларов. Так ли это?

— Нет! Это же туфта! Когда я стал председателем ОСДП после Жармахана Туякбая и принимал дела, то обнаружилось, что у партии имеются огромные долги перед соратниками.  Жармахан сказал тогда,  что сумма эта составляет 200 тысяч долларов. Я предложил своим соратникам помочь с выплатой денег. 100 тысяч долларов долга было погашено, а оставшуюся половину мы не успели вернуть. В этот момент произошел переворот в партии. На «31-м канале» Самбетай заявил, что якобы я продал партию. Как это «я продал»? Это был долг партии! Я не выдержал этой клеветы, и после этого он хорошенько получил от меня.

Косанов – бажа, но истина дороже!

— Как вы прокомментируете заявление Амиржана Косанова, который опять решил выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах?

— Я не знаю, это его решение и выбор…

— Многие считают его предателем…

— Тогда он не выдержал. Ему надо было хотя бы выстоять до утра, дождаться подсчета голосов, а ему терпения не хватило. Сегодня он был бы самым настоящим оппонентом Токаеву. И, возможно, стал бы следующим президентом. А тогда он предал интересы общества. По закону его должно выдвинуть какое-нибудь республиканское общественное объединение. На прошлых выборах «Ұлт тағдыры» его. Кто сейчас рискнет пойти на этот шаг, не знаю. Косанову надо иметь совесть!

— Вы Косанову приходитесь друг другу бажа, женаты на родных сестрах. Чисто по-родственному не пытались его образумить?

— Наши жены не родными сестрами друг другу приходятся, а двоюродными. После тех выборов я с ним не общаюсь уже.

— Родственные отношения вы не поддерживаете?

— Не-не-не. Жены поддерживают связь, общаются между собой. Я – нет.

Возвращение блудного премьера?

— На одном из ютуб-каналов, вы вскользь упомянули о возвращении реваншистов во власть. В последнее время говорят о возвращении Кажегельдина в Казахстан. Что скажете по этому поводу?

— Я думаю, что он должен вернуться в страну. Он — один из профессиональных политиков Казахстана, который за последние 25 лет имеет солидный международный опыт. Но он не относится к реваншистам. Он политик в изгнании. У него имеется заочная судимость, в отношении него был вынесен несправедливый приговор. Он не может приехать в Казахстан. Если после этих президентских выборов Касым-Жомарт Токаев решится на то, чтобы Кажегельдин вернулся и занимался вопросами возвращения из офшоров ворованных денег нашими чиновниками, то смысл был бы огромным.

Акежан Кажегельдин и его команда, знают, где и какие деньги были выведены из страны. Речь идет о сумме около 50 млрд долларов.

— Но ведь, насколько известно, Кажегельдин сам сбежал с миллионами долларами из страны. Не хотел бы он начать с самого себя и вернуть украденное народу Казахстана?

— Я не думаю, что он с деньгами убежал. На самом деле у него не было никаких денег, когда он покинул страну. Когда разгорелся скандал по «Казахгейту», деньги Кажегельдина не нашли. А это означает, что он не сбегал с деньгами. Я помню, что он какую-то долю свою в бизнесе продал. А вот за сколько, мне неведомо.

Азамат Казыбаев

Recent Posts

Амбициозную миссию на обратную сторону Луны запустил Китай

Китай запустил зонд для сбора образцов с обратной стороны Луны — впервые в мире —…

11 часов ago

Курс тенге: доллар растет третий день подряд

По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE) сообщила, что по итогам торгов 3 апреля средневзвешенный курс…

12 часов ago

Весна временно отступит: прогноз погоды на три дня

Синоптики РГП "Казгидромет" предоставили прогноз погоды по стране на 4, 5 и 6 мая 2024…

Под личный контроль строительство газовой промышленности взял Бектенов

Под председательством Премьер-Министра Казахстана Олжаса Бектенова состоялось заседание Энергетического совета с участием руководства Министерства энергетики,…

Стартовал прием заявок на распределение квот на ввоз мяса КРС для переработчиков

С 1 мая по 1 июня (включительно) 2024 года Министерство сельского хозяйства РК в соответствии…

13 часов ago

Четыре года условно: вынесен приговор по делу о гибели девочки на пенной вечеринке

В Костанайской области суд вынес приговор по делу о гибели малолетней девочки во время массового…