Прошла неделя, как Нацбанк объявил об инвестировании 500 млрд тенге пенсионных активов через холдинг «Байтерек» в развитие реального сектора. О подробностях сделки — тишина.
Доходность пенсионных активов ЕНПФ по итогам 2022 года составила 6,55% при инфляции в 20,3%. Реальная доходность активов ЕНПФ в 2022 году сложилась отрицательной – минус 13,75%. Сумма пенсионных накоплений составляет 14,2 трлн тенге. И чтобы отбить инфляцию, ЕНПФ должен возместить на счета вкладчиков 1,9 трлн тенге недополученной прибыли. Но делать этого оптом никто не будет — по действующему законодательству государство компенсирует инфляцию в момент выхода вкладчика на пенсию.
Какой пенсионная система встретила свое 25-летие, рассказал исполнительный директор DM Technology, экономист Эльдар Шамсутдинов.
— Эльдар, из последних новостей: Нацбанк собирается дать в долг 500 млрд тенге ЕНПФ «Байтереку». Зачем?
— Пока непонятно. Прошла неделя с момента появления этого инфоповода, но кроме скупого сообщения Нацбанка, больше никаких подробностей не сообщили. Что выглядит очень странно — кредитор заявляет, что заемщику нужны деньги. Заемщик молчит. Кроме того, нет какой-то госпрограммы, которая бы хоть как-то объясняла, для чего холдингу «Байтерек» эти деньги.
Что мы знаем о сделке? Что 500 млрд тенге вкладчиков фонда пойдут путем внебюджетного кредитования на развитие реального сектора. Но у «Байтерека» и без пенсионных активов есть деньги для инвестирования в реальный сектор. Подозреваю, идея снова исходит от правительства. Одна из главных гипотез — скорее всего, деньги ЕНПФ пойдут автопрому.
— Это ж под какой процент «Байтерек» возьмет деньги ЕНПФ, чтобы вернуть в плюсе с учетом внушительной инфляции?
— Это не проблема, вернет. Вопрос в другом — плательщиком в конечном итоге все равно выступает государство. То есть сделку с «Байтереком» вряд ли можно назвать коммерческим займом.
— У ЕНПФ грустные показатели финансового 2022 года — инфляция в три раза выше инвестдохода. Весь портфель ЕНПФ в старых бумагах Минфина, которые были куплены по другой базовой ставке и под другие проценты. Свежих живых денег инвестировать в рыночные инструменты у фонда нет. То есть историю со «съедением» инфляцией наших пенсионных вкладов мы будем наблюдать еще несколько лет?
— Такое развитие событий было ожидаемым с самого начала пенсионной реформы. Сама по себе модель нашей пенсионной системы — пирамидальная солидарная система с элементами инвестиционного банкинга. Это значит, что доходность ЕНПФ сейчас генерирует Минфин. Не ЕНПФ финансирует государство, а Минфин субсидирует доходность ЕНПФ. Почему это происходит? Потому что в Казахстане нет фондового рынка. 25 лет назад, когда все начиналось, именно накопительная пенсионная система должна была дать старт развитию фондового рынка и инвестированию в проекты для экономического роста.
Ничего не получилось, потому что невозможно создать такую среду искусственно. Она должна появиться сама
А если не появилась, значит, тому есть предпосылки. В том числе неуверенность и недоверие инвесторов к законодательству и политической стабильности. Бессмысленно было прыгать на два этажа вверх без подушки безопасности, потому наша накопительная система по заявленному механизму не работает. Все пошло не так, как задумывалось.
Во-первых, государство вынуждено гарантировать вкладчику доходность. А если оно ее гарантирует, то будет ее и создавать. Сейчас это делается через Минфин.
Во-вторых, на все операции нужны адмресурсы. Кто-то должен администрировать потоки. И я не удивлюсь, что на выходе расходы и доходы схлопываются в ноль, а мы просто содержим игрушку, с которой у правительства периодически появляются соблазны поиграть. В интересах того же автопрома, например.
ЕНПФ оказался единственным в стране беззащитным звеном против любых политических интервенций
— Нацфонд президент для инвестирования захлопнул, рассчитывать на бюджет слишком долго и хлопотно.
Деньги вкладчиков вернутся на счета в любом случае, но мы придем к тому, о чем еще в 2014 году говорили аналитики Международного валютного фонда — Нацбанк должен выйти из управления ЕНПФ хотя бы из-за конфликта интересов и отсутствия у ЕНПФ четкого мандата.
По факту ЕНПФ гарантирует вкладчику возврат его денег с накопленной инфляцией. Когда нет цели обеспечить наивысшую доходность, бегать за ней никто не будет.
Можно даже так сказать, что благодаря ЕНПФ произошло некое сглаживание кризиса 2022 года.
— Так в 2022 году ЕНПФ не добежал до инфляции — доходность в три раза ниже?
— По закону о пенсионном обеспечении ЕНПФ и не обязан ежегодно догонять инфляцию. С 2014 по август 2022 доходность составила 113%, а накопленная инфляция — около 102%. То есть вкладчики за весь период существования ЕНПФ до сих пор в плюсе. По факту же государство, управляя пенсионными активами, обеспечило реальную доходность денег вкладчиков на уровне около 1,5% за 8,5 лет.
Таких управляющих с такой «феноменальной» доходностью еще поискать надо. И у нас возможности нет предъявить им за эту «доходность», потому что по букве закона государство все делает правильно
Что делать? Отказаться от накопительной пенсионной системы — просто расписаться в том, что было сделано все возможное, дальше тупик. Потому что полностью на внешнем рынке ЕНПФ тоже работать не сможет — мы слишком зависимы от курса и доходности. И пока курс в национальной валюте стабилен, доходность можно обеспечить только за счет внутреннего размещения, внешние активы спасают только при девальвации. Балансировать невозможно.
— Через 20-30 лет начнут массово выходить на пенсию те, кто имеет трудовой стаж с 1998 года. Где государство возьмет столько денег компенсировать инфляцию?
— У нас уже формируется социальная пирамида. В развитых странах на одного пенсионера три работающих гражданина, у нас — трое работающих на двух пенсионеров. Как только начнутся провалы в сокращении числа экономически активных, система рухнет, потому что она нестабильна. Она выглядит стабильной только в моменте, пока нет массового выхода на пенсию.
Если мы хотим реально работающую НПС, вносить туда нужно не менее 20% от дохода вкладчиков, как это делают в Швеции. Но в Казахстане такой подход невозможен. У нас в целом идет перенос с экономического агента, то есть с нас с вами, на государство.
Кто разумнее тратит наши деньги — мы или государство? Государство говорит, что умнее нас, поэтому тратит оно, тем самым ограничивая нашу экономическую активность на 10% дохода ежемесячно. А хочет на 15%.
То есть отбирая деньги из экономики через обязательство собирать с нас пенсионные взносы, государство перенаправляет их на разные свои проекты. Которые дают что?
Анализируя происходящее, я считаю, что люди умнее государства. В большинстве своем они принимают более правильные решения, даже покупая квартиры и машины. Обеспечивая себя активами в моменте, рядовой вкладчик даже с учетом дисконтирования все равно оказывается в выигрыше — 10-летний автомобиль приносит доходности больше, чем любой депозит. Такие аномалии возможны только на развивающихся рынках.
В случае с кредитованием «Байтерека» мы имеем вид некоего дериватива. Решение принято тихо, а ЕНПФ в очередной раз выступает в качестве самой доступной рюмочной, где всегда нальют. И это несмотря на то, что мандат ЕНПФ нарушается.
— С 2021 года инвестированием активов ЕНПФ еще занимаются четыре частных управляющих, которые по итогам 2022 года заработали меньше, чем Нацбанк.
— Они ограничены в инструментах и не могут рисковать, а внутреннего рынка нет. В том числе и компетенций для инвестирования в высокопрорывные проекты — в случае провала невозможно будет никак возместить потери, что чревато гуманитарной катастрофой.
Как сейчас работает эта пенсионная машина с разными колесами, устраивает всех. Это тот самый момент, когда бюрократия сама себя начинает поддерживать
Потому что, с одной стороны, и ЕНПФ, и Нацбанк получают из денег вкладчиков пусть и нарисованную государством доходность в виде комиссионного вознаграждения, с другой — в круговороте этих государственных денег их становится все меньше. ЕНПФ кормит бюджет, а бюджет кормит ЕНПФ и Нацбанк, нужно ли это делать дальше?
В запасе 10-15 лет, чтобы полностью перестроить систему и заставить ее работать, иначе нас ждет большая проблема — придется увеличивать расходы бюджета на обеспечение пенсионеров. Ведь помимо пенсий есть еще много косвенной поддержки в виде льготного проезда, бесплатного медобслуживания. По факту мы все еще сидим в солидарной системе, которую замаскировали под модель накопительной, в которой работающие обеспечивают пенсионеров.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…