Арест, а затем судебный процесс в отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева вызвал большой общественный резонанс в стране.
В Казнете ходило немало слухов и домыслов, что стоит за арестом Биртанова. По одним из них, якобы бывший чиновник открыто выступил против закупа российской вакцины, отдав предпочтение китайской. Это якобы вызвало раздражение у представителей старого Казахстана.
По другой версии, Биртанов разоблачил, кто на самом деле стоит за криминальным фармацевтическим бизнесом в стране, за что якобы поплатился своей должностью…
Что произошло на самом деле? Почему члены правительства, которых Биртанов хотел привлечь в качестве ответчиков, не явились на суд? Об этом мы поговорили с самим Елжаном Амантаевичем.
— На суде вы потребовали вызвать на допрос бывшего премьер-министра Аскара Мамина, акима Актюбинской области (тогда еще вице-премьера) Ералы Тугжанова, министра труда и соцзащиты Тамару Дуйсенову и министра цифрового развития Багдада Мусина. Какое они имели отношение к вашему уголовному делу?
— Тамара Дуйсенова стояла у истоков проведения конкурса и подписания контракта, поэтому я просил ее вызвать и допросить в начале судебного процесса. Но поскольку эти события находились вне предъявленного обвинения (финальная приемка платформы), мои адвокаты решили ее не приглашать, так как не было необходимости расследовать события 2015-2016 гг.
Тугжанов же, напротив, принял участие в завершении проекта платформы в 2020-2021 гг. Он принимал участие в переписке Минздрава, правительства и АП по вопросу разблокирования платформы, так как это было сделано незаконно по требованию АФМ в августе 2020 года.
Напомню, что введенную в июне 2020 года в промышленную эксплуатацию и работавшую уже платформу следственный орган (АФМ) заблокировал и так и не дал запустить ее в полном объеме. Затем АФМ предъявило факт неиспользования платформы в настоящее время как доказательство ее неработоспособности, то есть доказательство моей вины.
Судья Алькенов так и не стал искать ответ на это вопрос, как можно признать меня и Абишева виновными в приемке невыполненных работ (а по иску это практически все работы), если в августе-октябре 2020 года Алексей Цой, Ажар Гиният, Ералы Тугжанов и даже руководитель Администрации президента Ерлан Кошанов официально переписывались (в суде была изучена эта переписка) и обратились в итоге к президенту с просьбой разблокировать так нужную для системы здравоохранения платформу.
Президент в октябре 2020 года выступил с жесткой критикой в адрес АФМ и потребовал разблокировать работы на платформе. Но в АФМ поручение главы государства в очередной раз проигнорировали.
Но если платформа была глубоко дефектна и неработоспособна еще в 2018 году по вине Биртанова и Абишева, зачем в 2020 году было просить президента разблокировать нерабочую, незавершенную и, как следует из суммы иска, практически несуществующую платформу?
Ведь Цой и многие другие свидетели из Минздрава в суде четко показали, что платформа являлась весьма нужным для страны проектом, и она была практически завершена!
Думаю, ответ очевиден. Ради «чести мундира», ради оправдания незаконно и необоснованно начатого уголовного дела правоохранительная система пошла на блокировку жизненно важного для страны проекта, продавив ряд членов правительства и проигнорировав поручение президента. Поэтому наши вопросы Тугжанову остались без ответа.
Кроме того, Тугжанов председательствовал во встрече с представителями Ericsson и хорватского посольства в октябре 2021 года, когда была достигнута договоренность о запуске платформы в декабре 2021 года.
Об этом мы и хотели спросить бывшего заместителя главы правительства нашей страны, но он не нашел для этого времени.
Но самый главный свидетель, который точно знает о состоянии платформы и ее перспективах, а также о необходимости ее для нашей страны, это Багдат Мусин. Именно поэтому судья Алькенов и отказался вызывать его в суд.
Если бы Мусин пришел и сказал правду, судье стало бы невозможно вынести обвинительный приговор. Хотя я очень сомневаюсь, что он пришел бы и сказал правду.
Как я говорил, многие члены правительства находятся под серьезным прессингом со стороны правоохранительных органов. Как сказал Цой: «Если бы мы запустили платформу, то оказались бы на скамье подсудимых».
Естественно, они боятся говорить правду…
— Из всех ваших бывших коллег в суд явился только Алексей Цой, который не дал однозначных показаний в пользу защиты или обвинения. Как вы это прокомментируете?
— Это естественно. Надо, чтобы и «овцы были целы, и волки сыты». Ведь ему еще жить и работать в Казахстане. Однако «овцы» пока не целы…
Любой адекватный судья расценил бы показания Алексея Цоя как полностью противоречащие обвинению.
С юридической точки зрения все его показания доказывают отсутствие состава преступления и практическую работоспособность платформы. В интересах государства можно и нужно было ее запустить. Он об этом сказал. Но это решение оказалось не в интересах суда и государственного обвинения. Парадокс.
— Почему Минздрав подал иск против вас и Абишева, а не в отношении Ericsson Nicola Tesla, коль они поддерживают обвинение и считают, что компания не выполнила работы?
— Потому что Минздрав знает, что платформа работоспособна и им не выиграть иск против Ericsson даже в нашем суде, не говоря о международном. Также они ведут переговоры за спиной у суда и общества о возобновлении сотрудничества и использовании платформы. Зачем же им подавать иск?
Но они упускают один важный момент – контрольный пакет акций хорватской компании находится у шведского технологического гиганта Ericsson, и они очень скоро будут принимать решение на совете директоров, как реагировать на действия казахстанских властей и суда.
Ведь своим решением судья Алькенов установил, что Ericsson не исполнила своих контрактных обязательств в рамках международного проекта, профинансированного в рамках займа Всемирного банка.
Это означает, что эта компания автоматически попадет в «черный список» всех международных финансовых организаций (МБРР, ЕБРР, АБР и т. д.) и не сможет участвовать в проектах, финансируемых ими.
К тому же к этому делу прикованы взгляды не только наших СМИ, но и международных. Как, впрочем, и представителей международного ИТ и медицинского сообщества. Мы уже получили весьма интересный ответ от представителей Ericsson, но я пока не буду раскрывать его суть. Так что все еще впереди…
— На суде вы заявили, что все обвинения в его адрес связаны со схемой отмывания препаратов фармкомпаниями. Кто стоит в этом криминальном бизнесе? Может наконец раскроете все имена?
— Имен я не знаю, да мне это и не интересно. Хотите знать имена, тогда проверьте, какие компании выигрывают конкурсы государственных закупок лекарств и медоборудования последние 20 лет, и найдите конечных собственников этих компаний. Это весьма несложно.
Я знаю, что коррупционные схемы при закупе лекарств и медоборудования для наших пациентов были созданы еще более 20 лет назад и с тех пор становятся все более и более изощренными. Мы со своими коллегами всеми силами ломали эти схемы в свое время. Но они вернулись и заработали вновь.
Однако я уверен, что рано или поздно им придет конец, как и нелегальным и антинародным доходам и прибылям. Многие это уже поняли и давно работают честно и прозрачно, как того требует эволюция бизнеса в стране и мире.
— Эти схемы касаются закупки вакцин против ковида?
— Конечно, ведь только лицензированные фармкомпании имеют право на поставку вакцин в Казахстан. Но главный вопрос здесь не только в том, по каким ценам закупались вакцины и насколько рационально эти средства были потрачены. Главный вопрос – их своевременность доступность.
В начале пандемии Минздрав начал работу со всеми производителями вакцин – американскими, европейскими, российскими и китайскими разработчиками.
Мы хотели получить вакцины как можно раньше, так как понимали, что только масштабная вакцинация может защитить граждан страны от будущих всплесков эпидемии в стране.
Мы договорились с ВОЗ об участии в международной программе по доступности вакцин. Уже летом 2020 года, в последние дни моей работы министром здравоохранения, мы получили предложение о китайских разработчиков о готовности начать поставки вакцины в Казахстан для проведения клинических испытаний.
Также в декабре 2020 года индийские производители европейской вакцины «Астра-Зенека» предложили Минздраву ее поставки в нашу страну, но получили отказ. Поставки «Пфайзер» также начались только в конце 2021 года, хотя были возможности это сделать раньше, о чем говорил наш президент. Не попали мы и в программы ВОЗ. Мне сложно понять, почему эти возможности не были реализованы.
В итоге
вакцинация населения в нашей стране была начата только в апреле 2021 года, что не позволило обеспечить высокий уровень коллективного иммунитета к лету 2021 года,
когда страну накрыла очередная волна ковида и количество заразившихся и погибших превысило в 2,5-3 раза эти же показатели лета 2020 года. Полагаю, если бы были реализованы все имевшиеся тогда возможности, можно было начать вакцинацию и сформировать спасительный коллективный иммунитет гораздо раньше.
— Кому был выгоден ваш арест?
— Многим. Не только тем, кто в медицинском и фармсекторе, но и в ИТ индустрии например, так как платформа могла бы выполнять гораздо более широкий спектр задач по борьбе с коррупцией в государстве в целом. У коррупции есть защитники…
Но уверен, что я буду более полезен народу и стране, находясь на свободе.
Рано или поздно верховенство закона и справедливость вернутся в нашу страну, чего искренне желают многие наши сограждане. Да и времена уже меняются именно в этом направлении.
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…