Бюро национальной статистики отчиталось об инфляции за май 2023-го, и в сравнении с 2022 годом еда, комуслуги, одежда и обувь сильно подорожали. В отличие от реальных зарплат казахстанцев.
Экономист Эльдар Шамсутдинов в своем телеграм-канале подытожил данные госкомстата и привел кое-какие комментарии к ним.
Если посмотреть на нашу статистику, то кажется, что мы живем просто в разных Казахстанах. Средний уровень заработной платы 340 тысяч тенге… Я, например, сильно сомневаюсь, что большая часть населения сегодня имеет такую заработную плату. В реальности она в три-четыре раза меньше у большей части населения,
заявила депутат мажилиса Юлия Кучинская.
А председатель Бюро нацстатистики Жандос Шаймарданов, ей ответил, что на самом деле диапазон очень большой:
«Минимальную заработную плату, 70 тысяч тенге, у нас получает около 5-6% работников предприятий. На верхней границе, то есть топ-5 наиболее высокооплачиваемых работников, заработные платы начинаются от 565 тысяч тенге и выше. Есть и миллион, и два миллиона в месяц. И больше. Соответственно, когда мы смотрим эти диапазоны, рекомендуем повышение не только на среднеарифметическом уровне, но и медианном. По итогам первого квартала она составила 225 тысяч тенге».
Что касается цен, то на продовольственные товары они за год выросли на 16,5% (в апреле 2023 года – на 17,9%), на непродовольственные товары – на 17,2% (в апреле 2023 года – 18,2%), на платные услуги – на 13,5% (в апреле 2023года – 13,7%).
Наибольший вклад в годовой уровень инфляции внесли продукты питания и безалкогольные напитки (6,8 пп), жилищные услуги (1,9 пп), одежда и обувь (1,5 пп), разные товары и услуги (1,4 пп),
написал Эльдар Шамсутдинов.
И добавил к теме инфляции и ее влияния на уровень жизни казахстанцев, что обсуждать нужно не средние показатели, а медианные, и желательно две медианы – общую и «очищенную» от бюджетников, финсектора и нефтянки, то есть без учета Астаны, Атырау и Алматы.
Но есть вопрос, который волнует многих в Казахстане, чьи зарплаты в 2022 году на четверть (то есть на уровень инфляции) не выросли: когда наступит предел терпения?
— Проблема официальной статистики в том, что большой удельный вес в ней занимают опросы, в которых участвуют люди с низкими доходами. Отсюда и искажения в официальной статистике, которые есть не только у нас, но и во всех других развивающихся странах. Однако на самом деле в Казахстане не все так плохо при имеющихся сложностях в виде той же рукотворной, на мой взгляд, инфляции. Есть два Казахстана — успешный и неуспешный. В нем живут люди с разным уровнем успешности, с разными зарплатами, и это нормально, — говорит эксперт.
— Мы имеем население с разным уровнем доходов — от 70 тысяч до 2 млн тенге. Ясно по 2 млн тенге зарабатывают немногие. В среднем-то у людей зарплаты от 100 до 200 тысяч тенге. Сколько времени при таком росте цен потребуется, чтобы сегодняшние середнячки стали ужимать себя даже на продуктах питания?
— Чем выше инфляция и рост цен, тем больше страдает средний класс. Не те, кто имеют низкие доходы и чаще остальных пользуются социальными товарами, а именно середнячки, потребляющие широкий ассортимент, в том числе большое количество импорта.
Чтобы средний класс стабильно рос, нужно принимать достаточно сложные и не всегда популярные меры. Например, антигуманные, с элементами социального дарвинизма, подразумевающие поддержку детей и отмену социальной поддержки взрослых
Таким образом расходы будут направлены не на поддержание текущего уровня жизни, а на развитие будущего. Чтобы избежать перекосов, минтруда нужно посвятить свою работу выявлению людей, реально нуждающихся в помощи. Разрабатываемые цифровые карты семьи как раз на это направлены. Но пока из того, что презентовано, получается несколько неудачное подобие действительно нужного механизма.
— Тот рост цен, который происходит сейчас, уже больно щипает средний класс или еще терпимо?
— Уже нормально пощипало, идет на спад. Это тот самый момент, когда у нас есть возможность определиться, чего мы хотим дальше — дешевую ипотеку, льготные автокредиты или хорошо жить? Чем больше этих льготных программ, тем ниже будет уровень жизни при растущих ценах.
Общее между этими вещами — денежные эмиссии, которые нарушают ценообразование, порождают патерналистские настроения, необъективно поднимают стоимость жизни
Программы льготного кредитования хороши только на старте, потому что действительно преследуют благие цели — дать рынку толчок. Но их проблема в том, что они неостановимы, рынок постоянно под них подстраивается и живет на субсидии. А когда деньги заканчиваются, цены начинают взлетать: население не может покупать, а бизнес — продавать. Все это — звенья того нестабильного экономического роста, который в идеале должен быть равномерным, а не скачкообразным.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…