В Алматы шестилетнему ребенку из-за частой игры в «Майнкрафт» пришлось пройти лечение у психиатров.
Историю рассказала детский психиатр Ольга Александрова и она вызвала жаркие дискуссии среди родителей.
Мальчику на тот момент было 6 лет. Получается, он играет в эту игру, потом еще смотрит стримы в YouTube. И в конечном итоге у него появился страх. Ребенок перестал спать ночами. Эта игра начала его пугать. Он не спал, не ел практически ничего. Соответственно, психика ребенка начала рушиться просто-напросто. Это в 6 лет из-за игры. Родители привели его к нам на лечение. Мы ему назначили медикаментозное лечение, психологи с ним работали. Его нервную систему в порядок привели. И замечательный ребенок оказался,
рассказала врач.
По словам специалиста, в последние годы участились случаи, когда маленькие дети отставали в развитии из-за чрезмерного увлечения играми в смартфонах. Иногда зависимость от смартфоны могут принять за аутизм, так как у ребёнка, который комфортно чувствует себя в виртуальном мире, может не быть необходимости и желания учиться разговаривать.
Мы всем родителям говорим: убирайте телефоны, не давайте детям, ограничивайте, потому что это не очень хорошо влияет на ребенка, на любого ребенка в любом возрасте. Да, такие пациенты у нас бывают сплошь и рядом. Если ребенок не разговаривает, смотрит свои мультики, с ним книжки не читают, с ним никто не общается, никакой социализации нет, он элементарно не может сказать «дай». Родители дали телефон, лишь бы ребенок молчал, и на этом все заканчивается. У такого ребенка отсутствует речь, он запаздывает в развитии. И это реальные случаи, которые есть у нас в практике,
отметила психиатр.
Рост жестокости у современных детей специалист также в определённой степени связывает с тем, что «вот эти игрушки, стрелялки, дети переносят это все в мир».
Некоторые казахстанцы далеко не во всём согласны со специалистом, отмечая, что вред несут не игры, а отсутствие меры. И что детям нужно приобщаться к новым технологиям и возможностям, которые они открывают, но не бесконтрольно, а под присмотром родителей и при определённых временных ограничениях. Кроме того, проводилось исследование, показывающее, что игры не увеличивают жестокость. А тот же «Майнкрафт» также может помочь в развитии логического мышления, даёт представление о строительстве и так далее. Словом, принцип – всё хорошо в меру – актуален и в данном случае. Если же, он не соблюдался и привёл к зависимости ребёнка от игр, или его поведение и состояние настораживает родителей, то специалисты советуют в таких случаях незамедлительно обращаться за медицинской помощью в Центры психического здоровья, которые есть во всех регионах страны.
7 ноября на великолепной сцене «Астана Балет» состоялось яркое и волнующее событие – Государственный академический…
Сегодня, 7 ноября, Земля проходит через, вероятно, самый сложный геомагнитный день 2025 года. Планета одновременно…
Выразив благодарность Президенту США за организацию исторической встречи в Белом доме, Касым-Жомарт Токаев отметил, что…
В ходе встречи в Овальном кабинете состоялся совместный телефонный разговор президентов Казахстана, США и Премьер-министра…
В ходе встречи в Белом доме Глава нашего государства выразил благодарность Президенту Соединенных Штатов за…
В рамках своего визита в США Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ…