Детектор вируса. Фото: hightech.fm
В Вашингтонском университете разработали технологию для обнаружения в воздухе активных вирусов. Ее уникальность заключается в дешевизне и способности отслеживать опасные для человека патогены в режиме реального времени.
Ключевой компонент устройства – биосенсор, иначе говоря нанотела, полученные при введении коронавируса ламам и чувствительные к спайковому белку. Производство таких элементов не требует существенных затрат, при этом электрохимическая реакция, возникающая при контакте сенсора с вирусом, может быть измерена с помощью вольтамперометрии.
Инженеры разместили такой биосенсор внутри циклонного пробоотборника. Устройство захватывает воздух с большой скоростью. Он смешивается с жидкостью, выстилающей стенки пробоотборника, создавая поверхностный вихрь и захватывая вирусные аэрозоли. Автоматический насос собирает жидкость и направляет ее в биосенсор для обнаружения вируса с помощью электрохимии. В результате всего за пять минут устройство обнаруживает вирусы гриппа, любого варианта коронавируса и респираторно-синцитиального вируса. Дешевый и эффективный детектор подойдет для установки в медицинских и образовательных учреждениях.
7 ноября на великолепной сцене «Астана Балет» состоялось яркое и волнующее событие – Государственный академический…
Сегодня, 7 ноября, Земля проходит через, вероятно, самый сложный геомагнитный день 2025 года. Планета одновременно…
Выразив благодарность Президенту США за организацию исторической встречи в Белом доме, Касым-Жомарт Токаев отметил, что…
В ходе встречи в Овальном кабинете состоялся совместный телефонный разговор президентов Казахстана, США и Премьер-министра…
В ходе встречи в Белом доме Глава нашего государства выразил благодарность Президенту Соединенных Штатов за…
В рамках своего визита в США Касым-Жомарт Токаев провел беседу с президентом по странам СНГ…