Детектор вируса. Фото: hightech.fm
В Вашингтонском университете разработали технологию для обнаружения в воздухе активных вирусов. Ее уникальность заключается в дешевизне и способности отслеживать опасные для человека патогены в режиме реального времени.
Ключевой компонент устройства – биосенсор, иначе говоря нанотела, полученные при введении коронавируса ламам и чувствительные к спайковому белку. Производство таких элементов не требует существенных затрат, при этом электрохимическая реакция, возникающая при контакте сенсора с вирусом, может быть измерена с помощью вольтамперометрии.
Инженеры разместили такой биосенсор внутри циклонного пробоотборника. Устройство захватывает воздух с большой скоростью. Он смешивается с жидкостью, выстилающей стенки пробоотборника, создавая поверхностный вихрь и захватывая вирусные аэрозоли. Автоматический насос собирает жидкость и направляет ее в биосенсор для обнаружения вируса с помощью электрохимии. В результате всего за пять минут устройство обнаруживает вирусы гриппа, любого варианта коронавируса и респираторно-синцитиального вируса. Дешевый и эффективный детектор подойдет для установки в медицинских и образовательных учреждениях.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…