Дефолт в США: нацфонд нас не спасет. 18 мая

В случае мирового экономического кризиса стране хватит резерва на два-три года, и то если сильно экономить, пишет Жас Алаш.

За последние два месяца обанкротились три крупнейших банка США. Такая же судьба может ждать еще около 300 региональных банков, говорят эксперты. Есть и еще одна напасть — угроза дефолта. Долг США достиг 31,38 трлн долларов, и если не поднять лимит госдолга еще на 1,5 трлн, в Америке придется объявить дефолт.

Если заглянуть в историю США, то с 1960 года Конгресс уже 78 раз поднимал лимит долга, чтобы не допустить краха экономики. Сделают ли это законодатели в 79 раз, пока неизвестно. Поэтому есть опасения, что дефолт крупнейшей державы ввергнет мир в экономический кризис. Есть ли у Казахстана шансы его пережить? У нас нет собственного производства, и основной заработок — продажа ресурсов за доллары. Вот что по этому поводу думает экономист Максат Халык.

О реальности дефолта США

Я сомневаюсь, что дефолт в США возможен. Сейчас много заявлений вокруг этой темы, но это скорее политика, направленная на защиту своих интересов. Финансовый кризис 2007–2009 годов, который был сфальсифицирован США, развивался по аналогичному сценарию, но до дефолта в итоге дело не дошло.

США хотят постоянно держать мир в напряжении — мол, если с нами что-то случится, у вас будет еще хуже. Конечно, США супердержава с огромным экономическим потенциалом и поэтому может оказывать влияние на весь мир. А зная, что глобальная экономика «привязана» к Америке, Вашингтон время от времени «играет» с другими странами.

Большую роль играет и наметившаяся тенденция ухода от американской валюты. Если раньше доля доллара в мировой торговле составляла 80%, сегодня едва дотягивает до 60% и, скорее всего, продолжит снижаться. Естественно, США это не нравится.

Что касается Казахстана, положение складывается не в нашу пользу. В экономике США наблюдается рецессия. Рост очень небольшой. Такая же ситуация в Китае и Европе. То есть снижается спрос на углеводороды, соответственно и падают цены на нефть. Попытки ОПЕК понять их за счет сокращения добычи дают краткосрочный эффект. А снижение цен на углеводороды обязательно негативно скажется на нашей экономике, которая полностью зависит от нефтедобывающего сектора.

О готовности Казахстана к глобальному кризису

Если коротко, мы не готовы. Взять хотя бы пример пандемии. Тогда мы вынуждены были изъять из Нацфонда 10 млрд долларов, потому что в условиях изоляции мира у нас просто не было доходов. И вообще, забирать деньги из фонда на покрытие дефицита бюджета уже вошло в привычку. Дефицит большой, а доходы населения низкие, то есть платежеспособность падает. И при этом высокий рост инфляции: в 2022 году она официально составила 20%, а продукты питания подорожали на 25%. Все это большой удар по благосостоянию народа. Как в таких условиях мы можем говорить, что готовы к кризису?

Поможет ли Нацфонд?

Если в США будет дефолт, Нацфонд нас не спасет, в нем всего 54 млрд долларов. Этого может хватить всего на два-три года. Я не знаю, что будет дальше. Потому что с каждым годом мы все больше берем средств из фонда. В прошлом году забрали 6,6 трлн тенге, хотя особого кризиса в экономике не наблюдалось. И это, похоже, единственный способ покрывать дефицит бюджета.

Чтобы избавиться от дефицита бюджета, в первую очередь необходимо реформировать налоговую систему, а во-вторых, вести активную борьбу с теневой экономикой. Ее доля в последние годы несколько уменьшилась и, как говорят, упала до 19%. Но эти проценты – это 19 трлн тенге, с которых бюджет не имеет ни тиына.

Мухтар Абаев

Recent Posts

В Казахстане изъята крупнейшая в истории страны партия кокаина

Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…

1 день ago

Токаев провел встречу с председателем парламента Монголии

Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…

1 день ago

Глава государства поздравил работников нефтегазовой отрасли

На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…

2 дня ago

Нацбанк Казахстана назвал сроки вывода из обращения старых банкнот

В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…

2 дня ago

Отборочный турнир Чемпионата мира — 2026. Казахстан – Уэльс (видео)

В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…

2 дня ago

Xiaomi запускает Redmi 15C: Элегантный дизайн. Полное визуальное погружение. Энергия на весь день

Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…

2 дня ago