События последних дней, в том числе и высказывания президентов центральноазиатских республик на прошедшем в Астане саммите СНГ, демонстрируют потерю Москвой лояльности стратегических партнеров.
Владимир Путин предложил странам Содружества посвятить 2025 год борьбе с нацизмом, но судя по общей риторике его партнеров по СНГ, особой поддержки в этом не получил. Чего стоит заявление Эмомали Рахмона, который впервые недвусмысленно предъявил Путину дисбаланс в паритете интересов. Дословно:
«Да, мы малые народы. Нас не 100−200 миллионов, но у нас есть история, которую мы любим. Мы хотим, чтобы нас уважали. Мы не нищие, у нас богатая страна. Запасы минеральных ресурсов больше, чем система Менделеева.
Я свидетель, что у всех бизнесменов из России [интерес] только к «сливкам» — что есть углеводородное сырье, нефть и газ. Но есть горнорудная промышленность, цветная металлургия, драгоценные металлы, драгоценные камни, очень много, и даже стратегическое сырье для военных, которого нет в мире.
Я вам рассказывал, когда вы были у меня. По запасам Таджикистан занимает первое место. Никого не интересует. Где-то мы что-то нарушили? Где-то с кем-то не так поздоровались? Мы всегда уважали и уважаем интересы своего главного стратегического партнера. Но хотим, чтобы и нас уважали… Что, мы какие-то чужеземцы?»
Это и многое другое сказал на саммите президент Таджикистана.
А уже 15 октября на полигоне для мобилизованных в Белгородской области случилась бойня, в результате которой официально убитыми числятся более 10 человек и почти два десятка ранены. Российские спецслужбы уже называют трагедию «терактом» из-за причастности к ней двух граждан Таджикистана, добровольно решивших идти на войну с Украиной.
По мнению разных экспертов из центральноазиатского региона,
Москва решительно теряет голоса поддержки «спецоперации в Украине» среди своих,
а за пределами России и вовсе их не имела.
И тем не менее 13 и 14 октября именно в Астане собрались все лидеры региона, жарко дискутируя о том, какое будущее их ждет в связи с текущими геополитическими реалиями.
Казахстанский эксперт Рустем Жансеитов считает, что центральноазиатские страны сейчас переживают войну пропаганд и беспросветной российской лжи.
— Учитывая развитие событий с 13 по 15 октября, когда Путин предложил 2025 год объявить Годом борьбы с нацизмом, а Эмомали Рахмон потребовал, чтобы Россия уважала малые народы, как вообще понять кремлевскую борьбу с нацизмом, о которой мы слышим уже восьмой месяц? Там ли Москва ищет нацистов?
— Дело в том, что
если глобально рассуждать о том, что говорит и делает Путин, то ложь стала его второй натурой
Практически во всех вопросах в первую очередь видна ложь Кремля. Касается ли это скандала с кокаином в посольстве в Аргентине, допингов ли у спортсменов, инсинуаций на войне с Украиной, везде Москва уходит в полное отрицание и ложь.
— Ну из последнего все, что сказал Путин, преподносится же как борьба с нацизмом?
— На войне — да, но если в общем рассуждать, у команды Путина все уже смешалось в кучу. И я даже не исключаю, что как раз в Кремле хорошо все понимают, но пропаганда имеет воздействие на российских граждан. А там нацизм и украинский патриотизм стали воспринимать как вещи тождественные. В том числе если вдруг в Казахстане кто-то начинает протестовать против российских имперских замашек, сразу получает ярлык «нацика».
Сейчас идет война пропаганд. Каждая политическая группа говорит в своих интересах
Если учесть высказывания того же Эмомали Рахмона, это явно выглядело очень смело со стороны таджикского лидера. Он прямо обозначил свою политику. А глобально это выглядит так, что все, как Россия любит называть «среднеазиатские республики», обрели право голоса, хотят выбраться из-под российской нескончаемой опеки, и даже вопрос в названии региона встал остро. Кем нас считать — Средней или Центральной Азией? Конечно, Центральной.
Казахстан тоже показал свое отношение к происходящему. Касым-Жомарт Токаев не встретился с Путиным, хотя встречу запрашивали, но он сослался на занятость. Я думаю, это не случайно, но что на самом деле произошло, мы никогда не узнаем. Возможно, это говорит о том, что мы были вынуждены провести эти официальные мероприятия. И у меня большая надежда на то, что в ближайшее время больше таких официальных встреч на территории Казахстана не будет. Потому что многие ощутили и не всем это понравилось, как Путин и Лукашенко использовали наши трибуны в качестве некого инструмента для своей легитимизации.
— Как вся эта антинацистская кампания, которую затеяла Россия, отразится на Казахстане в конечном итоге? Мы провели это мероприятие очень сдержанно, никакой тени на нас не упало, а дальше что?
— Сейчас все зависит от ситуации на Украине. И если там дела пойдут не в пользу России, вскоре тон у Кремля будет совсем другим — обороты сбавит. Неудачи России в Украине будут способствовать тому, что все страны, а Запад в первую очередь, начнут чувствовать ее слабость.
Уже и так понятно, что Россия захлебывается в санкциях и с трудом балансирует свой бюджет. Все рухнет, как только по ней нанесут еще несколько ударов помимо военных. Например, перекроют им пути для рассовывания рублей, а рассовывают они их в основном как раз своим соседям, только за счет этого сейчас Россия и выживает.
Меня невероятно удивляет позиция казахстанской власти, которая продолжает держать этот дикий директивный курс рубля, в котором нет ничего рыночного
Это нелогичная глупость, когда никому ненужный рубль стал стоить чуть ли не в два раза дороже, чем он стоил до геополитического обострения.
И самое главное, что не укладывается в голове до сих пор, причем не только у меня —
почему мы должны страдать за российские авантюры? По большому счету наказаны сейчас все граждане Казахстана
высокими ценами на продукты и другие товары, на недвижимость, аренду. Зарплата не растет, население уже не вытягивает новые цены. По уровню жизни опять пошел откат — выросло число бедных. И почему даже россияне, убежавшие от мобилизации, приезжают к нам и чувствуют себя миллионерами? Это же чушь, и это происходит с нами сейчас. Давно пора вопрос поставить именно так.
Поэтому я жду от власти какого-то радикального заявления о том, что Казахстан в первую очередь будет заботиться о своих гражданах, а если и гостеприимно принимает граждан из других республик, то ни в коем случае за счет интересов собственного населения.
Очень надеюсь, что на Украине дела пойдут хорошо, и мы сможем говорить о своих правах и интересах уже более уверенно и жестко, и на других позициях.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…