Скоро Касым-Жомарт Токаев огласит очередное Послание народу Казахстана, в котором обозначит цели развития на следующий год. Мы поинтересовались у политолога Замира Каражанова, какие, на его взгляд, главные моменты стоило бы обозначить в этом документе и какие можно ожидать на самом деле.
— Как считаете, какие основные тезисы прозвучат в новом Послании? Какие президент расставит акценты?
— Думаю, что отталкиваться президент будет от «главной темы» 2022 года – январских событий. Плюс российско-украинский конфликт. Это
явственно показывает, насколько в уязвимом положении может оказаться Казахстан, причем речь не о беспорядках самих по себе
Уязвимое положение может быть связано и с логистикой, и, как это ни странно прозвучит, с сельским хозяйством, и с продовольственным вопросом. Ситуацию, когда мы не можем обеспечить сами себя продуктами питания, вообще никак нельзя назвать нормальным явлением. И когда в мире кризис, у нас растут цены на продовольствие, поскольку мы завозим его из-за границы.
Так что скорее всего в Послании Токаев поднимет вопросы развития сельского хозяйства и обеспечения продовольствием, учитывая, что он уже неоднократно делал замечания в адрес минсельхоза.
— С войной и мировыми ценами понятно, но причем тут январские беспорядки?
— Январь показал необходимость проведения реформ. Токаев и об этом ранее говорил неоднократно. Но по большому счету
реформ как таковых еще нет, есть только некие точечные меры вроде мелких поправок в законы, которые по большей части никак не меняют политическую жизнь
Прошел общереспубликанский референдум по конституционной реформе – сейчас нужно приводить в соответствие с ней и все законодательство. В том числе и политическое – о партиях, НПО, средствах массовой информации и так далее.
— Наверное, об экономике тоже следует помнить?
— Конечно, причем в связке с глобальными процессами, то есть событиями, которые могут повлиять на Казахстан. В 2022 году в связи с действиями ФРС появляются дополнительные риски для рецессии мировой экономики, а это ударит по спросу на нефть. Упадет спрос – упадут и цены, и у нас сразу возникнут серьезные проблемы. К такому повороту событий необходимо готовиться уже сейчас.
— Думаете, об этом Токаев тоже скажет?
— Не знаю, будет ли говорить, но готовиться нужно. От цен на нефть зависит как наполнение бюджета, так и размер его расходной части. Встанет вопрос о том, что раз бюджет недополучает средства, нужно сокращать какие-то статьи расходов.
— А чего от Послания ждут на самом деле? На что следует обратить особое внимание? Может быть что-то такое, что раньше оставалось вне поля зрения?
— В 2022 году наглядно проявилась еще одна серьезная проблема – состояние правоохранительной системы и вооруженных сил. Вдобавок мировые события добавили этому вопросу актуальности. Мы все увидели, что договоры, которые должны были гарантировать безопасность отдельно взятой стране, не работают.
Единственной гарантией выступает боеспособность армии, которую нужно поднимать
Также требуется серьезно заняться как правоохранительной, так и судебной системами. Впрочем, сам Токаев и о такой необходимости тоже говорил ранее, так что эти тезисы могут действительно появиться в новом Послании. Тем более, что воз до сих пор остается на том же месте: законодательство радикально не изменилось, точечные отдельные статьи требуемого эффекта не дали и дать не могут.
Ранее мы понимали, что у Токаева не было всей полноты власти, но сейчас все изменилось. Сейчас у него есть возможность ставить такие вопросы и добиваться серьезных перемен. Но сможет ли он этого добиться, вопрос пока открытый.
— Кстати, последнее заседание правительства с участием Токаева очень напоминает то, что было при предыдущем президенте. То есть критика, суровые заявления и нулевой результат на выходе. То есть практически ничего нового не происходит. Вопрос – почему?
В первую очередь нужны административные реформы государственного сектора – это как раз одно из самых актуальных направлений для Казахстана.
Надо практически заново переписывать закон о госслужбе, поскольку старый не просто плох, а морально устарел
И привел к тому, что у нас работает такой же морально устаревший госаппарат. У него слишком много звеньев, винтиков, всяких передаточных механизмов, различных агентств и очень много бумажной волокиты. В современном мире госаппарат так работать не должен, с таким мы всегда будем отстающими. Мы не сможем справиться с бюрократией и коррупцией. Нужен закон, который отвечает современным требованиям государства в условиях современной экономики.
При таком госаппарате у нас и экономика оказалась в критическом состоянии – слишком мала доля малого и среднего бизнеса. Зато раздута теневая экономика. Слишком большая доля присутствия государства, при этом квазигосударственный сектор совершенно неконкурентоспособен. Никуда не делась проблема компаний-монополистов.
По всем признакам это экономика девяностых годов, причем их начала. А мы живем в 2022 году, когда мир уже давно ушел вперед
И отечественная экономика не может быть конкурентоспособной, любой кризис в мире приводит к десятикратной отдаче у нас. Это результат в том числе и того госаппарата, с которым мы имеем дело.
Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…
Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…
На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…
В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…
В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…
Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…