коллаж peremena.media
Год потребовался первому общественному проекту Peremena.Media, чтобы достучаться до министерств, ответственных за санитарное благополучие школьников. Минздрав наконец прописал в СанПин-76 норму об обязательном наличии туалетной бумаги в санузлах организаций образования.
В статье «Родители — министерству: зачем вредите школьникам?» 27 сентября 2023 года мы уже рассказывали о том, что обустройство школьных туалетов стало одной из претензий казахстанских родителей, подавших в суд на Минпросвещения.
И даже сослались на проект toile.peremena.media, который пытался в 2022 году найти в Казахстане самый худший школьный туалет. Из того набора фотографий, что удалось собрать общественникам по всей стране, невозможно определить победителя — каждый объект «шедеврален». Между тем в эти позорные клозеты каждый день по нужде ходят тысячи детей. Скорее всего, отпрысков чиновников среди них нет.
По действующим санитарно-эпидемиологическим нормам в каждой школе должны быть санузлы, оборудованные унитазами и кабинками, умывальниками и урнами. То есть теоретически Минпросвещения вместе с Минздравом, который утверждает санэпиднормы, дали акиматам набор требований к обустройству организаций образования. Практически же это не работает, так как школы подведомственны акиматам, многие строились 40-50 лет назад, и там в принципе туалеты внутри зданий никогда не были предусмотрены.
Авторы информационно-образовательной кампании Toile «Чистая правда о школьных туалетах в Казахстане» Айжан Мадиходжаева и Дия Батенова в августе 2023 года в рамках разработки национального стандарта «Санитарные узлы общеобразовательных учреждений» написали в Институт стандартизации и метрологии свои предложения о том, какими они видят нормальные санитарные узлы для детей в школах, предварительно изучив мировой опыт.
Но сначала перечислили системные и повсеместные нарушения по части обустройства туалетов:
Мы убеждены, что в XXI веке в развитом государстве дети должны иметь реальную возможность справить нужду в цивилизованных условиях, обеспечивающих уважение его человеческого достоинства. Мы хотим, чтобы туалеты в казахстанских школах были доступными, комфортными, безопасными и отвечали всем санитарно-гигиеническим нормам,
из письма Айжан Мадиходжаевой и Дии Батеновой в институт.
Авторы также отметили, что даже в тех школах, которые внешне более-менее отвечают требованиям СанПин-76, все равно в школьных туалетах используются некачественные материалы и сантехника, что влияет на гигиеническую безопасность детей. И рекомендуют в стандартах прописать установку в школьных санузлах бесконтактную сантехнику, монолитные раковины, антивандальные перегородки, безопасную стальную фурнитуру, более прочный наливной пол.
Многие школы пока не создали оптимальных условий для детей с инвалидностью. Особенно эта проблема затрагивает школьные санузлы. В ходе медиакампании Toile мы неоднократно получали жалобы от детей с особенностями и их родителей, которые вынуждены пропускать занятия в школах или вообще не посещать их из-за ограничений и неудобств в неприспособленном туалете, —
указано в рекомендациях общественников.
И — о чудо! — спустя всего месяц, 12 октября 2023 года, на портале «Открытых НПА» появился проект Минздрава по изменению санэпидтребований к организациям образования. Меняется в документе, правда, почти ничего — появилось новое требование о наличии туалетной бумаги и держателей туалетной бумаги. Вообще странно, что наличие туалетной бумаги в туалетах нужно было обязательно прописать — так-то директора школ сами не догадывались. Остальные атрибуты приличных санузлов — унитазы, умывальники, закрывающиеся кабинки — в санэпидтребованиях прописаны давно.
И Минпросвещения, вместо того чтобы организовать системный мониторинг исполнения этих самых санэпиднорм своими силами, лишь в 2022 году провело акцию «Балаға лайық». Придумано было очень хитро: спасали утопающих руками утопающих. Хотя и начали за здравие — на аккаунты кампании из всех уголков страны полились фотографии разрухи и антисанитарии в столовых и туалетах. Материалы направляли в региональные управления образования для устранения замечаний, а потом в соцсетях размещали фото «после работы над ошибками». А потом спецоперация Минпросвещения сдулась. Последняя публикация в Инстаграме, например, была 42 недели назад. То есть в 2023 году образовательные власти перестала волновать проблема туалетных удобств для школьников.
В марте 2023 года правительство утвердило Концепцию развития дошкольного, среднего, технического и профессионального образования Республики Казахстан на 2023-2029 годы. Там вообще все так красиво, аж слезы счастья наворачиваются:
Школы будут иметь отдельные блоки для начальных классов, для основной и средней школы с размещением столовых, спортивных залов. Предусматривается установление индивидуальных шкафчиков для обучающихся, мобильных парт-трансформеров на каждого ученика. Все помещения школы, мебель будут организованы и оборудованы согласно требованиям эргономики, отвечающим учебным, материальным и духовным потребностям обучающихся и педагогов для комфортной, безопасной и эффективной организации процесса обучения
В период с 2023 по 2025 год казахстанцам пообещали модернизацию 3000 школ по шести направлениям (ежегодно по 1 000 школ).
До конца 2023 года в рамках модернизации 1 000 школ планируется проведение капитального ремонта в 111 школах, текущего ремонта — в 507 школах, приобретение 793 предметных кабинетов для 559 школ, обновление мебели — в 541 школе, модернизация 282 школьных столовых и 639 школьных библиотек, а также улучшение условий безопасности в 505 школах. В период с 2023 года планируется ежегодное проведение капитального ремонта не менее 200 школ,
говорится в концепции.
И в ней нет ничего про школьные туалеты, как будто гигиена для детей, пребывающих на занятиях по 6-7 часов, — пустое место. На самом деле все и выглядит так, будто пустое место и есть. Шумят по инфоповодам и быстро забывают.
В течение нескольких месяцев мы собирали фото- и видеосвидетельства, отзывы в соцсетях, провели журналистский рейд по школам Туркестанской области вместе с местными журналистами. Мы открыли горячую WhatsApp-линию, чтобы нам могли присылать фото- и видеодоказательства плохих школьных туалетов. Мы объявили конкурс на худший школьный туалет, и вы можете увидеть все данные на странице нашего медиапроекта toile.peremena.media,
поделилась с globalnews.kz полученным опытом Айжан Мадиходжаева.
— Вы это сделали, чтобы что?
— Чтобы знать реальную картину, которая в итоге помогла нам увидеть взаимосвязь между качеством школьных туалетов и фактором образовательного неравенства. Смрадные туалеты без перегородок, отдельных кабинок, туалетной бумаги и мыла — победило в конкурсе на худший школьный туалет тотальное равнодушие взрослых к базовым потребностям ребенка справить нужду в цивилизованных условиях. Все плохие туалеты транслируют нашим детям: «Нас не интересуют твои права, твои личные границы и достоинство».
Наша кампания поспособствовала тому, что была создана специальная рабочая группа с госорганами, которая должна решить проблему качества школьных туалетов, включая уличные, а также их оснащение гигиеническими средствами
Мы изучили обширный мировой опыт, потому что такая проблема была актуальна почти во всех странах мира, и предложили свои рекомендации. По плану в сельских школах, где нет возможностей обустраивать санузлы внутри зданий, можно будет оборудовать только теплые санитарные узлы, соединенные с основным зданием школы, где будет поддерживаться определенная комфортная температура и подогрев воды.
Все наши решения мы предлагали ввести в первый Национальный стандарт РК “Санитарные узлы общеобразовательных учреждений”. И сейчас идет обсуждение уже второй редакции стандарта.
Наша позиция в том, что мы, как рабочая группа, и все заинтересованные стороны должны не обходиться полумерами, а принять качественные полноценные изменения и в будущий Национальный стандарт, и в действующие Санитарные правила и нормы Министерства здравоохранения.
— Звучит дорого и богато. Хватит ли денег?
— Не нужно огромных вливаний и «золотых» унитазов. Государственные школы уже сейчас работают в рамках государственного подушевого финансирования.
Это модель финансирования образовательных организаций, основывающаяся на определении затрат на обучение одного учащегося в год. И, кстати, даже базовые бумага и мыло в туалетах должны быть обязательно
До начала учебного года школы подают индивидуальные бюджетные заявки. В документах прописываются все расходы: зарплата, содержание помещений и оборудования, коммунальные расходы и многое другое. И директор, если он эффективный менеджер, может управлять полученными средствами так, чтобы решать действительно важные проблемы. Отремонтировать туалеты, а не говорить детям и родителям, что денег нет на это. Средства уже предусмотрены, но надо менять фокус многих директоров школ, которые считают, что комфорт в уборных — это не первостепенная задача. А мы в TOILE говорим — это важно! Сложно думать об интегралах или собирать робота, если сидишь и терпишь все время до дома, брезгуешь и боишься ходить в уборную.
Мы хотим, чтобы директора ставили не хлипкие унитазы, раковины и перегородки и экономили на детях, а приучались оборудовать туалетные комнаты по нормальным цивилизованным стандартам. И мы выступаем за то, чтобы эти стандарты и правила были четко сейчас прописаны и могли сразу встроиться в имеющуюся рабочую модель финансирования школ.
— В каком количестве школ из 7,5 тысячи по стране туалеты не соответствуют нормам? Сколько денег потребуется, чтобы привести состояние школьных туалетов в соответствие с СанПин?
— Мы и такое встречали: вроде нормально туалет оборудован, но в нем нет бумаги или мыла.
Про количество школ с нарушениями, вероятно, точного ответа нет даже у Министерства просвещения. Потому что выявление плохих туалетов и наказание директоров за это чаще всего ведется в «ручном режиме». А статистические данные в основном собираются методом заполнения электронных отчетов самими школами
За время работы нашей медиакампании мы не выявили ни одного идеального школьного туалета. Есть очень хорошие туалеты в частных школах, в центральных и знаменитых школах. Но мы видели и обратную картину — когда в, казалось бы, престижных школах были слабо оборудованные и оснащенные уборные. Поэтому наш вывод — качество туалета целиком и полностью зависит от менеджерских качеств директора, а регион и статус учреждения вторичен.
Мы показали туалет в школе № 1 в Жетысае, самом жарком городе Казахстана. После этого начался сериал, за которым следила наша аудитория. Директор искала отговорки, отрицала проблему, жаловалась на плохое финансирование, угрожала. Типичная реакция директоров. А ее ученики продолжали анонимно нам рассказывать, как ходят зимой в отдаленный уличный сортир.
Нам важно было объяснить аудитории — по закону администрация школы несет прямую ответственность за состояние школьных туалетов. Мы увидели связь «плохой школьный туалет — равно — плохой директор как управленец и совсем некомпетентный менеджер».
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…