Сегодня растет геополитическая ценность Центральной Азии. На этой неделе я посетил регион и принял участие в двух важных встречах в Самарканде – министерском совещании ЕС – ЦА и конференции по взаимосвязанности ЕС и ЦА. Так как наши партнеры в Центральной Азии ищут способы диверсификации партнерских отношений, им нужно больше вовлеченности со стороны ЕС. И конечно, сделать можно гораздо больше в области взаимосвязанности, энергетики и безопасности.
В течение веков Центральная Азия играла ключевую роль, соединяя Восточную и Юго-Восточную Азии с Европой, обеспечивая двусторонний поток товаров и идей по маршруту Шелкового пути. Но отношения надо лелеять и постоянно обновлять в свете новых обстоятельств. В эти дни Центральная Азия находится в центре событий и геостратегически, и геоэкономически.
Очевидно, что регион ищет возможности диверсифицировать свои отношения, и ЕС рассматривается в качестве избранного партнера.
Когда путешествуешь по Центральной Азии, ощущаешь новую динамику. Очевидно, что Россия и Китай играли и продолжают играть здесь важные роли. Лидеры стран региона осуществляют различные программы реформ. При этом улучшаются отношения между странами Центральной Азии.
Как ЕС, мы имеем огромный интерес к тому, чтобы ухватиться за эти перемены. Мы должны углубить наши связи с регионом и погрузиться в тот обширный потенциал, который он предлагает в области поставок энергоресурсов, критически важного сырья и новых транспортный коридоров, не зависимых от России (так называемый Средний или Транскаспийский коридор).
К счастью, мы начинаем не с нуля. Может быть не многие знают это, но мы уже являемся основным торговым и инвестиционным партнером региона. За последние десять лет ЕС вложил в регион больше 100 миллиардов Евро, что возводит нас в ранг крупнейшего источника прямых иностранных инвестиций, в чем мы значительно опережаем Россию и Китай.
Более того, в скором времени нам предстоят празднования 30-летия установления дипломатических отношений. Ключевым заданием теперь будет создание надстройки поверх существующего фундамента и придание нового импульса этим отношениям с учетом быстрых перемен в геополитическом контексте мира.
Свой визит я начал с Казахстана, страной с 20-миллионным населением, но площадью в пять наших Франций. С президентом Токаевым и министром МИД РК Тлеуберди мы обсудили вопросы дальнейшего наращивания позитивного темпа наших отношений, и свидетельством тому является недавний визит президента Европейского совета Мишеля и Меморандум о взаимопонимании, подписанный президентом Европейской комиссии фон дер Ляйен о доступе к сырью.
Казахстан для нас является ключевым партнером – не просто как один из источников импорта нефти (примерно 8% от общего объема импорта), но и как поставщик газа, урана и другого критически важного сырья.
В политическом плане Казахстан прошел через разные реформы, двигающие страну в сторону политического плюрализма. Сегодняшние выборы президента и парламентские выборы, которые состоятся в следующем году, станут в этом плане важными маркерами. Но в этой области требуется много усилий для прогрессивного развития, и моя встреча с ключевыми лидерами гражданского общества стала хорошей возможностью узнать непосредственно от них самих их мнение и работу, которую они проводят при поддержке ЕС.
Далее я поехал в Самарканд в Узбекистане – самую густонаселенную республику региона. У Самарканда древняя история торгового центра, «врат» между Востоком и Западом – таким город был задолго до того, как мы стали применять термин «Глобальные врата». Узбекистан – лингвистическая родина термина «алгоритм» — слова, которое мы сегодня очень часто употребляем в мире информационных технологий и социальных медиа.
В Самарканде мы собрались на 9-ю центральную министерскую конференцию формата ЕС – ЦА, в которой приняли участие все пять центральноазиатских республик. Мы обсудили полный спектр вопросов между ЕС и ЦА и согласились, что сегодня есть новый импульс, но и много неосвоенного потенциала.
В сфере безопасности мы обсудили шок, вызванный вторжением России в Украину. По очевидным географическим и историческим причинам регион в этом вопросе избрал сбалансированный подход. Но мы едины в том, что необходимо защищать ключевые принципы Устава ООН (территориальная целостность, неприменение силы и прочее). И конечно, регион хочет минимизировать негативные последствия войны. Драматичная ситуация в Афганистане остро стоит на повестке обсуждений, потому что в стране продолжает усугубляться гуманитарный кризис, а Талибан не выказывает никаких признаков перехода к умеренному поведению.
Мы также обсудили переплетение водной, климатической и энергетической проблематик, налаживание персональных контактов наших граждан и роль ЕС в деле поддержки кооперации между странами ЦА, а также между ЦА и ЕС. Мы согласились, что в быстро меняющемся мире мы нужны друг другу. Мы будем усердно работать над подготовкой следующей министерской конференции в таком же формате в Брюсселе.
Во всех дискуссиях по центральноазиатской тематике присутствует самое модное слово «взаимосвязанность». Это логично – регион расположен стратегически между Востоком и Западом. Тем не менее, если говорить обобщенно, существующие транспортные и другие коммуникации недоразвиты. Многим центральноазиатским странам не хватает альтернативных вариантов выходов на Европу и глобальные рынки – тех, что не проложены через Россию или не зависят от нее. И как и мы, они хотят большего развития, дополнительных вариантов и связей.
Как осуществить это на практике, стало предметом обсуждений на конференции по глобальной взаимосвязанности в формате ЕС — ЦА.
В своей речи я подчеркнул великий потенциал взаимосвязанности наших частей мира и народов. Взаимосвязанность есть комбинация политики и инженерного искусства. Это вопрос преодоления границ, являющихся шрамами истории посредством строительства твердой и мягкой инфраструктуры, то есть вен, по которым потекут потоки людей, товаров, услуг и идей.
Это может звучать абстрактно, но в рамках Инициативы Глобальной Взаимосвязанности (Global Gateway) и глобального финансирования, объем которого предусмотрен в размере 300 миллиардов Евро, а также в рамках реализации подхода Team Europe (Команда Европа), мы можем преобразовать обтекаемые слова в конкретные действия и обеспечить это в устойчивом ключе.
Международный порядок, основанный на правилах, дает странам безопасность, людям — свободу, компаниям – основания для желания инвестировать.
…ЕБРР сегодня работает над составлением ТЭО Среднего коридора и преодолении «узких бутылочных горлышек».
На Конференции я дал старт двум инициативам в рамках формата Team Europe, которые были разработаны специально для Центральной Азии:
…Из этого визита я вынес ощущение, что перемены геополитического ландшафта мира (падение Кабула и война в Украине) требуют, чтобы мы больше инвестировали в наше партнерство с Центральной Азией, важность которого только растет.
Автор: Жозеп Боррелль, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии.
В рамках Межгосударственной программы «Большие гастроли», организованной Министерством культуры Российской Федерации и посвященные 80-летию легендарного…
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…