Полное выздоровление после тяжелых или неизлечимых заболеваний – это мечта и надежда пациентов, врачей и ученых.
К новому 2023 году инновационным лечением, вакцинацией и даже простой коррекцией питания наука научилась бороться со многими онкологическими, аутоиммунными, генетическими и другими болезнями человека.
В самом начале ушедшего 2022 года стало известно о третьем человеке, излечившимся от ВИЧ с помощью стволовых клеток. До этого применялась трансплантация стволовых клеток, полученных из костного мозга, однако в январе прошлого года ученые представили результаты лечения пациентки с использованием стволовых клеток пуповинной крови. Оба биоматериала богаты гемопоэтическими стволовыми клетками, которые дают начало всем клеткам системы кроветворения. Донорские клетки содержали генетическую мутацию, блокирующую проникновение ВИЧ в клетки.
Спустя полгода аналогичную схему лечения получил мужчина, который стал четвертым пациентом в мире, избавившемся от ВИЧ.
Рассеянный склероз относится к неизлечимым аутоиммунным нейродегенеративным заболеваниям, которые поражают миелиновую оболочку нервных волокон. Среди основных причин развития болезни рассматривается стресс, курение, а также бактериальные инфекции и воздействие вирусов, главным образом, герпеса четвертого типа или вируса Эпштейна-Барр. И хотя вирусная природа болезни еще не подтверждена окончательно, ученые регулярно находят новые тому подтверждения.
В клиническом исследовании было показано, что атака на вирус стабилизирует болезнь на прогрессирующей стадии и даже обращает вспять повреждения мозга. При этом лечение не вызывало побочных эффектов. Новую стратегию лечения уже начали активно тестировать на большем количестве пациентов.
Генная терапия, разработанная учеными из Великобритании, впервые помогла исправить врожденный дальтонизм у детей. Болезнь вызвана мутациями в определенных генах и поражает фоторецепторы колбочки в сетчатке, которые отвечают за цветовосприятие.
Терапия была направлена на изменение этих мутаций для восстановления функции рецепторов за счет потенциальной нейропластичности у детей. После лечения в период от 6 до 14 месяцев признаки активации колбочек во многом напоминали показатели здоровых детей.
Ученые из Китая доказали, что интервальное голодание за три месяца приводит к ремиссии сахарного диабета второго типа. В их эксперименте принимали участие пациенты с длительной историей болезни (от 6 до 11 лет) и польза диеты для них была отмечена впервые. До сих пор считалось, что эффект от диеты достигается только на ранних стадиях болезни.
Другой немаловажный аспект заключается в том, что пользу от простой коррекции питания получили 90% добровольцев – это также отличный показатель в лечении и профилактики «сахарной» болезни.
Самых фантастических результатов в минувшем году ученым всего мира удалось добиться в лечении, профилактике и диагностике различных типов онкологических заболеваний.
Удалось создать новые препараты, разработать высокоточные целевые методы воздействия на опухоли и даже уничтожить любые типы раковых клеток за четыре часа с помощью универсального метода воздействия. Одновременно с этим активно тестируются вакцины от рака, которые могут стать доступными для пациентов уже в ближайшие несколько лет.
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…