Categories: Главное

Арман Шураев: «Божко писал на меня анонимку!»

Не так давно на нашем портале было опубликовано интервью экс-министра ЧС Владимира Божко, в котором бывший чиновник неоднозначно высказался в адрес казахстанских блогеров и журналистов, которые якобы за деньги или оказанные услуги предлагали пиарить его высказывания в соцсетях.

Одним из таких журналистов, судя по описанию чиновника, был человек, очень похожий на экс-гендиректора КТК Армана Шураева.

Мы решили разузнать у самого Шураева его версию конфликта с генералом спецслужб и о многом другом тоже.

Президенту не дают делать новый Казахстан

— Некоторые аналитики сравнивают отношения между новым и старым Казахстаном с бракоразводным процессом между супругами, которые делят имущество и деньги. А как вы считаете?

— Я абсолютно солидарен. Никакого нового Казахстана не было и нет. Новый Казахстан звучит только в риторике президента, а так ничего не изменилось ни в жизни простых людей, ни в жизни окружающих меня людей. Я не вижу, чтобы что-то стало лучше. Чиновники перекочевали из старого в новый Казахстан. Ничего не изменилось, старая перетасованная колода так и осталась рулить. Нынешнему президенту не дают делать новый Казахстан.

— В одном из интервью в СМИ вы заявили, что поддерживаете президента Токаева в его войне с олигархатом и уверены, что ему обеспечена общественная поддержка. Но для этого нужны новые управленцы и новый парламент. Как вы оцениваете работу нынешнего кабинета министров?

— Конечно, я поддерживаю Токаева. Нынешний кабинет министров достался нам в наследство от старого Казахстана. О том, что Смаилов станет премьер-министром, было известно еще до того, как провозгласили «Жана Казахстан». Он большую часть своей жизни провел в Агентстве по статистике. Это человек привык быть просто художником, какие-то нули пририсовывать и так далее. Не тот человек, который может сделать «Жана Казахстан».

На самом деле у нас нет социальных лифтов ни в какой сфере. У нас нет ни одной сферы, которая показывала бы хотя бы какое-то движение вперед, кроме, наверное, ЦОНов у нас нечем похвастаться. Это единственное, чего мы добились, на этом фоне мы выглядим очень хорошо, например, по сравнению с той же Россией. Мы такая же страна, тот же Мордор.

Голубое лобби

— В одно время вы утверждали, что у нас в Казахстане процветает голубое лобби, однако ни имен, ни фамилий почему-то не называете… Или хайпуете?

— Голубое лобби существует везде, во всех странах мира, и в России тоже. Я ничему не удивляюсь. Голубое лобби возникает тогда, когда появляется куча чиновников, у которых откуда ни возьмись появляются сотни миллионов долларов. И они уже испробовали в этой жизни все и им хочется еще что-то попробовать, вот и все. Это порождение самой системы, от этого никуда не денешься. Голубое лобби – из старого Казахстана. А насчет фамилий, я думаю, они известны абсолютно всем. Зачем называть? Я со свечкой не стоял. Но думаю, что любой человек, который имел дело с Акордой, с правительством, прекрасно знает их пофамильно.

Фейки или нет?

— Давайте вернемся к вашим громким резонансным высказываниям. По данным одного издания, вы якобы пытаетесь стравить Казахстан и Россию. И в ход пошли откровенные фейки с вашей стороны в соцсетях. Один из недавних — якобы афиша концерта «Однажды в России», который должен пройти в Алматы. К постеру концерта, который вы выложили в Facebook, вы сверху прирезали слоган «Za Россию!» В своем посте вы отметили, что «концерт будет сорван любыми методами». По мнению российских СМИ, вы якобы преследовали цель не поссорить Казахстан и Россию, а ослабить позиции Касым-Жомарта Токаева. Что скажете российским коллегам в ответ?

— На самом деле я до сих пор убежден, что уже десятки европейских государств высказались за то, чтобы отменить шенгенские визы для всех россиян, потому что они несут солидарную ответственность. Сейчас в самой России мы видим, что почти 70% россиян поддерживают войну в Украине и геноцид украинского народа.

Я убежден, что нам придется тоже вводить как минимум ограничительные меры и, возможно, даже визовый режим для граждан Российской Федерации. На самом деле это угроза для нашей национальной безопасности. Вот посмотрите, сейчас за эти пять месяцев к нам уже заехало порядка 300 тысяч россиян, возможно даже больше.

А учитывая то, что нефтяное, газовое эмбарго и другие санкции влияют на экономику России, я не удивлюсь, если через год эта цифра вырастет с 300 тысяч до 3 миллионов 300 тысяч россиян. И на самом деле из этих трех миллионов россиян 2/3 как минимум будут люди, которые поддерживают Путина, в том числе и высказывания по отторжению северных территорий Казахстана. Они представляют угрозу для будущего Казахстана.

— Тем не менее хотелось бы услышать ваш ответ на обвинения российской прессы о том, что вы пытаетесь ослабить Токаева, а не поссорить Казахстан и Россию…

— Это глупости на самом деле. Я думаю, что Токаев высказывался в отношении России если не хлеще меня, то как минимум очень недипломатично, когда он сказал, что Казахстан никогда не признает независимость квазигосударственных образований как ЛНР и ДНР и войну будет называть войной. Казахстан не будет помогать России обходить санкции. То есть он в мягкой форме послал Россию и ее руководство вслед за русским кораблем. В этом плане мы, наоборот, союзники с господином Токаевым.

— Если вы так поддерживаете Токаева, почему тогда вы ушли из совета общественного доверия? Не сработались с новой командой?

— Нет, дело не в этом. На самом деле я считаю, что Нацсовет — это просто временная организация, созданная специально для того, чтобы избрать новый парламент. Но прошло два-три года практически, а парламентскими выборами не пахнет, новыми партиями и так далее — не пахнет. Ни одной партии зарегистрироваться не дают. Да и Нацсовет уже ликвидирован как институт.

Партию не буду создавать

— А вы не хотели бы создать свою партию?

— Ну, война план покажет. Дело в том, что все те политические реформы, о которых говорил Токаев в своем послании народу в середине марта, до сих пор не выполнены. Ни одно из его предложений не попало в качестве законопроекта в парламент. Вы видите, как бегает Санжар Бокаев и другие.

— Но Бокаев хайпует…

— Хайпует он или нет – другой вопрос. В той же России, предположим, 500 человек подписали и изъявили желание образовать партию, и никто им не может запретить. А у нас до сих пор драконовский закон –  нужно собрать 40 000 человек. Регистрировать политическую партию пока нет никакого смысла. Это будет выглядеть донкихотством. Невозможно бороться с ветряными мельницами, да и ни к чему все это. На самом деле партии как некая политическая сила себя исчерпали. Посмотрите на тот же «Нур Отан», который стал «Аманатом». Я не вижу абсолютно никакого его воздействия на общественно-политическую жизнь. Это просто какое-то квазиформирование, я бы сказал, приросток к системе исполнительной власти, ничего не решающее, ничего не делающее и не влияющее ни на что.

Талибы в голове?

— Вы как-то сказали, что в душе каждого казаха сидит талиб? Что вы имели в виду?

— Я имел в виду, что не надо искать врагов извне, враг сидит в каждом из нас — в нашей нерешительности, в нашем молчании, в нашем «тауба» и «шүкір». Когда каждый казах считает, что его дело сторона, что он ничего не решает, он становится врагом своей страны.

— Хотелось бы еще обсудить с вами ваш скандал с муфтиятом. Вы сказали, что все имамы в нашей стране коррумпированные, а годовой оборот наших мечетей составляет миллионы долларов. Откуда такие данные?

— Пост про муфтият я написал шесть лет назад, после истории с радикалом, который устроил стрельбу в Алматы… У нас ни один муфтий не назначается без согласования и одобрения наших специальных служб. И многие муллы, наверное, скорее всего, являются агентами КНБ. Это тоже такое как бы квазирелигиозное образование. Понятно, что у нас угроза исламского радикализма, так же, как и сепаратизма. К сожалению, муфтият не является исключением. Он так же, как и любой институт, контролируется властями. Он заражен всеми пороками, которые есть в нашем обществе, то есть коррупцией. До сих пор я считаю, что назначения всех этих имамов идут за какие-то деньги.

Будучи руководителем телеканала КТК, мои ребята проводили журналистское расследование. Наши корреспонденты в областях обращались к местным имамам с просьбой зафиксировать на камеру пересчет денег с ящиков пожертвований. Все муллы, кроме одного, отказались. Мы попытались самостоятельно провести расчет, опираясь на суммы, которые муфтият объявляет обычно (бітір-садака).

В итоге у нас появилась вот такая сумма — порядка 70 миллионов долларов в год. Я могу сказать, сумма эта была еще занижена.

Муфтият – это вертикально интегрированная коррупционная схема. Мои ребята, когда готовили журналистское расследование, летали в Турцию и зашли в первую попавшуюся мечеть на жума-намаз. Турецкий имам публично объявляет, сколько поступило денег за неделю. Там все абсолютно прозрачно. В Турции первыми на помощь приходят не пожарные, не спасатели, а имамы, которые оказывают помощь, которые выделяют палатки, спальные мешки, раскладушки, питание и так далее.

Если у человека нет средств для того, чтобы провести похороны, они помогают ему материально, помогают вплоть до того, чтобы выделить какое-то место на кладбище и т. д. Совершенно абсолютно другой подход. А у нас просто бутафория.

Конфликт с генералом спецслужб

— Не так давно у нас на сайте вышло интервью экс-министра ЧС Владимира Божко. В одном эпизоде он описал человека, очень похожего на вас. Родственник этого человека был уволен из МЧС за то, что воровал деньги у своих подчиненных…

— Почему Божко не указал именно мою фамилию или моего родственника?

— Значит это были действительно вы?

— Да, я. А знаете, почему я спрашиваю у вас?

— Почему?

— Потому что он трус и лжец. Я смело говорю. Я заступился за парня, которого знаю с детства. Он никаким образом мне не является родственником. Его зовут Жомарт Оразалин, вы можете ему позвонить и все разузнать.

Жомарт Оразалин работал руководителем пожарной части в Северо-Казахстанской области. За эти 20 лет службы у него не было ни одного нарекания. Более того, за полгода до своего увольнения он поучил лично из рук Божко медаль за спасение людей из снежного плена.

А его уволили и обвинили в том, чего он не совершал. Просто потому что его место приглянулось кому-то из подручных господина Божко.

Мои дедушка и бабушка – представители сельской интеллигенции. Они всю жизнь были учителями. Родители Жомарта, которых сейчас нет, тоже были руководителями. Его отец много лет был директором школы в разных совхозах Северо-Казахстанской области. Я с детства знаю эту многодетную семью, в которой практически все дети сами и без поддержки выбились в люди.

Жомарт стал руководителем пожарной части, его брат стал руководителем большого колледжа и так далее.

Я зашел к господину Божко и попросил его:

Владимир Карпович (он тогда был министром, а я руководителем телеканала КТК), разберитесь, пожалуйста, в этой ситуации.

Он мне начал нести ту же пургу, которую нес вам, что у Жомарта якобы руки по локоть в ассигнациях и т. д. И суды якобы это доказали.

Но Жомарт выиграл все суды! Если бы он был коррупционером, могли бы его взять обратно на госслужбу? Он сейчас трудится акимом в одном из районов СКО. В отличие от господина Божко, которого я считаю ватником и коллаборационистом, я не буду скрывать фамилий.

— Это правда, что после отказа Божко вы стали ему мстить, используя информационные ресурсы, в частности, через телеканал КТК?

— Пусть покажет хотя бы один репортаж на телеканале КТК, который бы задевал его честь и достоинство, в бытность мою руководителем телеканала.

Анонимка против Шураева

— Цитирую дальше слова Божко: «Мне пришлось обо всех его художествах рассказать кураторам». И после этого вас якобы уволили с КТК. Это правда?

— Нет! Я могу рассказать вам смешной случай. После того, как я зашел к нему в кабинет, он написал на меня «фальшивку» (это так называется на языке гэбэшников), в которой наплел всякие гадости про меня, запечатал в конверт и на конверте снаружи написал: «Прошу вас (я не помню уже дословно) обратить внимание». Человек, по сути, написал на меня анонимку. Я с куратором потом долго смеялся. Кстати, эта бумажка была написана за полтора года до моего увольнения из КТК.

— Божко утверждает, что вы до сих пор мстите в соцсетях за его высказывания…

— Да нет, не мщу. Вы же видите, какие он гадости пишет про казахский народ, что мы на коленях перед нашим правительством должны стоять, благодарить за что-то и так далее. Мне его бояться нечего. Это он меня боится, поэтому не называет моего имени, не называет даже имени этого парня, которого он незаконно уволил и которого, кстати говоря, потом восстановили в должности. И только потом он ушел с гордо поднятой головой, когда его полностью оправдали. А Божко, я могу сказать, он доработался министром до того, что его министерство расформировали. Он показал, что он никудышный руководитель.

Блогеры – это не журналисты

— В соцсетях появился новый термин «абжанщина» — так говорят о журналистах, которые за деньги снимают негативные материалы в своих соцсетях. Как вы это прокомментируете?

— Я на самом деле Махамбета Абжана никогда не считал журналистом. Я вообще блогеров не считаю журналистами. На сегодняшний день я считаю, что вообще профессия журналиста во много раз девальвирована. Поэтому это было ключевым моментом, почему я принял решение вообще уходить из журналистики. К сожалению, ситуация не поменялась и на сегодняшний день. И продажных блогеров много. Это уже стало профессией.

Азамат Казыбаев

Recent Posts

За сигареты на 243 млн тенге осудили полицейского в Актюбинской области

Мартукским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении заместителя начальника местной полиции Е., обвиняемого в…

1 день ago

АФМ и КГД усилят взаимодействие в борьбе с незаконным оборотом подакцизной продукции и ГСМ

Агентство по финансовому мониторингу и Комитет государственных доходов МФ подписали дорожную карту по недопущению вывоза…

1 день ago

Курс тенге: доллар резко подешевел

По данным Казахстанской фондовой биржи, по итогам торгов 4 мая курс доллара составил 441,66 тенге.За…

1 день ago

Проблемный магистральный трубопровод отремонтируют в Алматы

Плановые ремонтные работы проведут на магистральном трубопроводе на пересечении улиц Ганди и Западный Желтоксан в…

1 день ago

«КазАвтоЖол» запустил онлайн-трансляцию на участках автодорог республиканского значения

АО «НК «КазАвтоЖол» запускает информационный сервис для автомобилистов - онлайн трансляцию платных дорог республиканского значения.…

1 день ago

Мы все проспали: о катастрофической ситуации на молочном рынке для местных производителей

Депутаты Мажилиса рассказали о проблеме казахстанских производителей молока. По их данным, отечественные компании не могут соперничать с конкурентами из России и Беларуси…

1 день ago