Categories: Инсайдер

Амангельды Шабдарбаев: «Я не оратор, я — офицер, всегда говорю прямо!»

Откровенное интервью экс-главы спецслужб.

Недавно в одном из СМИ было опубликовано интервью экс-председателя КНБ Нартая Дутбаева, который публично заявил о своей невиновности и непричастности к так называемой «афере века» — урановому делу Мухтара Джакишева, из-за которой его посадили за решетку. Кроме того, он обвинил тогдашнее руководство КНБ и лично экс-главу спецслужб Амангельды Шабдарбаева в фальсификации уголовного дела против него.

Что действительно произошло тогда? Почему бывшие председатели КНБ оказались замешанными в госизмене? С этим и другими вопросами мы обратились к Амангельды Шабдарбаеву.

«Когда я был в КНБ, терактов не было»

— Амангельды Смагулович, до сих пор была неясна ваша позиция по поводу трагических январских событий. Многие сравнивают произошедшее с декабрьскими событиями 1986 года. А что вы думаете на этот счет как бывший председатель КНБ?

— Разные версии ходят на этот счет: и со стороны Мухтара Аблязова звучат рассказы, и экс-председателя в бегах Альнура Мусаева, и экс-советник президента Ермухамет Ертысбаев говорит об этом в Youtube. Я не хочу никого осуждать. У каждого свое мнение.

Я считаю, что события в январе были организованными. Цель их – прийти к власти. Они думали, что Касым-Жомарт Токаев испугается народных волнений и сбежит за рубеж, как это было в соседней Киргизии с бывшими президентами. Наверное, был такой расчет, но этого не произошло. Теперь некоторые политэмигранты цепляются за слова президента о том, что он якобы дал команду стрелять в народ. Президент не говорил стрелять по мирным гражданам, речь шла о вооруженных террористах, и правоохранительным органам была дана команда стрелять в них без предупреждения.

Когда я был председателем КНБ, мы не допустили ни одного террористического акта в стране. Наши спецслужбы выявили и обезвредили три организованные преступные группировки террористов-бородачей. Дело было передано в суд.

Экстремисты даже на улицах лишний раз боялись при нас появляться. У всех правоохранительных органов есть четкая инструкция, что нужно делать в таких случаях, не дожидаясь указаний президента. Там же есть офицеры, которые специально обучались этому, тренировались, они же не будут в кого попало стрелять. Они будут бить на поражение тех, у кого в руках оказалось оружие, а зачем этот человек взял его в руки, будут разбираться уже потом.

«Расследование смерти Нуркадилова надо возобновить»

— В одном СМИ вы заявили, что необходимо возобновить расследование по убийству оппозиционного политика Заманбека Нуркадилова. Почему эта тема всплыла именно сейчас, спустя много лет?

Сын покойного Заманбека, Кайрат, не раз выступал в прессе с публичным заявлением о том, чтобы Генпрокуратура заново расследовала дело об убийстве его отца. Мне кажется, если сын просит, ему нужно дать такую возможность. Пусть еще раз разберутся и убедятся, кто прав, а кто нет. Это же не значит, что кто-то будет виноват. Поэтому я сказал, что пусть снова разбираются. Я не могу по этому поводу говорить, так как расследованием убийства занималось МВД. Естественно, КНБ в стороне не стоит, смотрит, бдит, чтобы народ понимал, правильно ли идет расследование. Я знал лично Нуркадилова, это был дерзкий и смелый человек, он не боялся говорить правду в лицо. Высказывал открыто свое мнение. Я думаю, что такой человек из-за любви к женщине не будет в себя стрелять. Я не оратор и не писатель, а офицер, и всегда прямо говорю, что думаю.

Вы не верите в версию МВД о самоубийстве политика?

—  По одной из версий, если это убийство, то те люди, кто к этому причастен, преследовали одну цель – дискредитировать власть и посеять смуту.

Обида Мусаева

— Как же так получилось, что в истории независимого Казахстана сразу три бывших председателя КНБ — Альнур Мусаев, Нартай Дутбаев и Карим Масимов, которым доверили национальную безопасность страны — на деле оказались государственными изменниками? Неужели теперь никому нельзя доверять?

Во-первых, Мусаев, когда хотел захватить власть в стране, уже ушел из органов и не был председателем КНБ. Он планировал провести госпереворот, а для этого сначала он и его сообщники хотели войти в доверие к Нурсултану Абишевичу. Мусаев не хотел совершать вооруженный переворот, а пытался захватить власть хитрым и изощренным способом. Может у него была обида или еще что-то, мне неизвестно.

11 февраля 2006 года убили Алтынбека Сарсенбаева, а ровно через год этого же числа хотели подбросить трупы топ-менеджеров «Нурбанка» — Айбара Хасенова и Жолдаса Тимралиева — на то же место, чтобы поднять волну возмущений в обществе и прийти таким образом к власти. Но план сорвался…

Когда появилась такая информация, я зашел к Нурсултану Абишевичу и сообщил о готовящейся провокации. Предложил возбудить дело против этих зачинщиков, но он не разрешил. Через неделю я снова поднял этот вопрос, но президент не на шутку рассердился, однако позже все-таки дал свое разрешение…

– Во время обыска в доме экс-председателя КНБ Карима Масимова нашли огромную сумму денег. Было изъято 17,2 миллиона долларов наличными, а также многочисленные предметы роскоши — элитные часы, золотые слитки, антиквариат и многое другое. Откуда такое богатство у экс-главы спецслужб?

— Он все деньги аккумулировал у себя. КНБ всегда стоял на стороне высшего руководства. О том, что произойдет в январе этого года, он знал, может и был организатором. Но признать его преступником может только суд. Таков закон. Поэтому особо я комментировать до приговора не буду. Дело не в деньгах и даже не в богатстве Масимова…

Кто «ушел» Дутбаева?

— Недавно в одном СМИ вышло интервью бывшего главы спецслужб Нартая Дутбаева, в котором он заявил о своей непричастности по делу Мухтара Джакишева. Уголовное дело против экс-топ-менеджеров «Казатомпрома», насколько известно, вело КНБ, когда вы являлись его председателем. Что скажете в ответ?

— Дутбаев все-таки отсидел немного в местах не столь отдаленных, он вправе защищаться и пусть дальше защищается, если хочет. Я его сейчас не хочу осуждать и поливать грязью. Он сам ушел в отставку после убийства Сарсенбаева.

— Ходят слухи, что именно вы способствовали его уходу из спецслужб… Якобы метили на его место. Это так?

— Зачем мне это было надо? В то время я был начальником Службы охраны президента. Если Дутбаев так думает, я через вас поясню ему ситуацию: когда президент предложил мне должность председателя КНБ, я сразу сказал, что не пойду. При Кунаеве из комитета я ушел в «девятку», но меня оттуда выгнали. Потом я пошел работать в трест, затем снова вернулся в СОП, где меня «ушли». После я работал заместителем председателя ГСК РК, потом возглавил «Арыстан» и снова вернулся в СОП. И зачем мне нужно идти в КНБ? Тем более после громких скандалов – убийств Нуркадилова и Сарсенбаева? Но Нурсултан Абишевич сказал, что мне придется возглавить комитет.

Я никогда не «копал» под Дутбаева, он мне не нужен. Наоборот, когда его понизили в должности и отправили в Павлодар, я поспособствовал его назначению на должность главы спецслужб. В 2001 году я дал ему возможность отличиться перед руководством страны.

Когда мы стали заниматься «урановым делом» по Джакишеву, вы же видели в соцсетях, как Дутбаев разговаривает по телефону с Джакишевым, называет своим братом. Джакишев выделил японцам урановые месторождения, и с Дутбаевым хотели продолжить сделку с иностранцами. Но я ему сорвал сделку, наверное, из-за этого он на меня злой.

— Однако Дутбаев отрицает свою причастность к хищению денег от продажи урана. Речь идет о сумме 300 миллионов долларов. Поговаривают, что Аблязов его обманул, и своими деньгами (а это якобы 10% от сделки) Дутбаев не смог воспользоваться. В 2009–2010 годах они были истрачены Аблязовым на поддержку АО «БТА банк» и его российской «дочки». Так ли это?

Да, Дутбаев не смог получить эти деньги. Аблязов свое отсидел, пусть оправдывается, защищается, но 60% урана им и Джакишевым было продано иностранцам за копейки. И везде стоит подпись председателя «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. Никто из часто меняющихся премьер-министров не ведал об этом.

— Дутбаев также отрицает свою причастность к убийству банкира Татишева…

— Сам он, конечно, не убивал, но кто на самом деле убил банкира, он прекрасно знает. Все это есть в материалах судебного дела. Пересказывать их нет смысла.

Что Назарбаев сказал Байбеку?

— Ходит журналистская байка, что Нурсултан Назарбаев якобы вызвал к себе Бауыржана Байбека и Нурлана Нигматуллина и сказал им, что Шабдарбаев – единственный человек, которому можно доверять, поскольку он не бросил Динмухамеда Кунаева в трудные минуты и оставался с ним до конца. Это правда?

— Я этого не знаю, но слышал другое. Раньше Нурсултан Абишевич неоднократно говорил, что я никогда не предавал Динмухамеда Кунаева, но он также говорил, что у меня дурной характер…

Киллер не ошибся

— Несколько лет назад в Петропавловске произошло убийство финполицейского. По версии МВД, киллер якобы ошибся жертвой и вместо вашего сына убил его заместителя Жандоса Ахметова… Дело тогда, насколько помнится, повесили на чеченцев – братьев Махмахановых, которые якобы организовали это убийство из-за событий в Маловодном, когда убили их родню и подожгли дом. Как вы это прокомментируете? Это была провокация против нас лично или что-то другое?

— Я тогда провел собственное расследование,  разговаривал с главой чеченской диаспоры и также разговаривал с находящимся в Москве старшим братом Махмахановых. Это тяжелый вопрос для меня. Я не на шутку тогда испугался за своего сына. Они мне откровенно сказали: «Мы знаем лично вас и уважаем, не имеем никаких претензий. О том, что ваш сын — начальник финполиции, мы понятия не имели. Какой смысл нам убивать медвежонка, оставив медведя?» Журналисты тогда тоже проводили свое расследование и выяснили, что на самом деле никакой путаницы не было. Кого заказали, того и убили. Ошибки не было.

Махмахановы заявили мне, что чеченцы никогда не нанимают киллеров. Чеченец сам собственной рукой должен наказать своего обидчика, иначе это не считается кровной местью.

А следствие МВД заявляет, что якобы киллер ошибся жертвой. Он не ошибся. Мой сын Нурлан Шабдар в ту пору был главой финпола в Петропавловске и находился в отпуске. Киллер не мог  ошибиться, поскольку полгода следил за жертвой. Да и внешне Нурлан и его зам не похожи друг на друга. Кроме того, разница в возрасте составляла десять лет. Как можно тут ошибиться?

— Однако на суде киллер признался, что первоначально чеченцы заказали убийство Алика Шпекбаева в Нур-Султане. По версии исполнителя покушения, якобы братья Махмахановы заплатили Шпекбаеву полмиллиона баксов, чтобы тот нашел организаторов погрома в Маловодном, но тот их не нашел… Киллер на суде также рассказал, что в самый последний момент заказ на убийство на Шпекбаева был отменен и он поехал в Петропавловск к вашему сыну…

— МВД хотело привязать убийство финполицейского к событиям в Маловодном, следствие по которому вел Шпекбаев. За заказчика выдали чеченца Махмаханова, который находился в бегах. Привязали к этому делу моего сына, хотя он не имел никакого отношения к погромам в Алматинской области. Просто мне больно хотели сделать…

«Во мне умер председатель колхоза»

— Вы являетесь носителем государственных секретов и тайн и долгое время работали в спецслужбах, вас не зовут обратно на госслужбу?

— Нет, во-первых, возраст не позволяет. Во-вторых, я сам не прошусь. А Токаева я уважаю. Сильный президент. Недавно мы провели молодежный турнир по волейболу, и я там сказал, что мы воплощаем поручение президента Токаева по работе с молодежью. На Кунаевском турнире тоже выступил, сказал: вот вам пример руководителя – умный, культурный, образованный, высокий. И он ничего не имел, так и ушел, вот какой должен быть президент.

Про меня сейчас говорят, мол, раньше людей сажал, а теперь кукурузу. В ответ я им привожу историю римского императора Диоклетиана. Это был, пожалуй, самый известный правитель в истории, который добровольно отказался от абсолютной власти и убыл в Сплит, в свой приморский домик, где на досуге удачно занимался сельским хозяйством. Когда римляне вновь пришли звать его на царство, Диоклетиан отказался.

— Ну почему? — зарыдали сограждане.

— Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил в Сплите, вы бы не спрашивали, — сказал бывший император.

Собственно, с этой фразой он и вошел в историю…

Я всем говорю, что во мне умер председатель колхоза.

Азамат Казыбаев

Recent Posts

Амбициозную миссию на обратную сторону Луны запустил Китай

Китай запустил зонд для сбора образцов с обратной стороны Луны — впервые в мире —…

11 часов ago

Курс тенге: доллар растет третий день подряд

По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE) сообщила, что по итогам торгов 3 апреля средневзвешенный курс…

12 часов ago

Весна временно отступит: прогноз погоды на три дня

Синоптики РГП "Казгидромет" предоставили прогноз погоды по стране на 4, 5 и 6 мая 2024…

Под личный контроль строительство газовой промышленности взял Бектенов

Под председательством Премьер-Министра Казахстана Олжаса Бектенова состоялось заседание Энергетического совета с участием руководства Министерства энергетики,…

Стартовал прием заявок на распределение квот на ввоз мяса КРС для переработчиков

С 1 мая по 1 июня (включительно) 2024 года Министерство сельского хозяйства РК в соответствии…

13 часов ago

Четыре года условно: вынесен приговор по делу о гибели девочки на пенной вечеринке

В Костанайской области суд вынес приговор по делу о гибели малолетней девочки во время массового…