Перевод алматинской ТЭЦ-2 на газ может привести к непоправимым последствиям.
Из-за скопления газа полгорода может взлететь на воздух, и без человеческих жертв тут не обойтись, считает экс-глава «Казмунайгаза», казахстанский ученый Серик Буркитбаев.
Доктор физико-математических наук, автор более 60-ти научных работ, экс-министр транспорта и коммуникаций, Серик Минаварович убежден, что вопрос возможности газификации ТЭЦ-2 сильно искажен.
— Эксперты уверяют, что из-за работы ТЭЦ на угле в Алматы наблюдается большой уровень загрязненности воздуха и что, мол, при таком подходе годовое количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократится более чем на 80%. Но на самом деле это не так. От ТЭЦ идет мизерный процент загрязненности. Вреда от машин в городе гораздо больше, — уверен ученый. — Я говорил акиму Алматы, что ТЭЦ-2 вообще нельзя обсуждать и ее невозможно перевести на газ. Но его советники утверждают обратное. Так и хочется им сказать:
Ребята, не лезьте туда, где вы ничего не понимаете!
ТЭЦ-2 по существующим ГОСТам перевести на газ нельзя. Есть официальный документ о том, что алматинская ТЭЦ является единственной в мире угольной тепловой станцией, которая была спроектирована и построена специально для нашего города, где в любой момент может произойти разрушительное землетрясение. Ее котельная расположена на глубине 12 метров, чтобы она устойчиво стояла. Поэтому согласно требованиям ГОСТ, на газ ее переводить нельзя. Под землей в резервуарах может скопиться огромное количество газа и в один прекрасный момент все это может выйти наружу и привести, не дай Бог, к катастрофическим последствиям. Кстати, на общественных слушаниях технический директор ТЭЦ подтвердил эту теорию.
По словам ученого, алматинскую ТЭЦ нельзя переводить даже на другой уголь
— Большие инженерные сооружения типа ТЭЦ, котлы перевести с одного вида угля на другой нельзя. В советское время все ТЭЦ были спроектированы только под экибастузский уголь. Ни под какой другой. Пробовали как-то топить кузбасским углем, не получилось, — считает ученый. — ТЭЦ — это не автомобиль, который можно переоборудовать под газ. Да, газ дешевле, но если переведем теплостанцию с угля на газ, полгорода может взлететь на воздух. Не нужно морочить всем голову и вводить в заблуждение президента.
— Восстановите горно-долинную циркуляцию – естественный механизм проветривания города, — комментирует ученый. — Если переводить на газ, нужно просто строить новую ТЭЦ, а не делать такую модификацию. Новые газовыпускающие мощности – это все сказки! В каком веке мы их построим? В следующем? Сначала нужно построить заводы по очистке промышленного газа на западе Казахстана. А после этого построить за несколько миллиардов долларов трубопроводы и протянуть их в Алматы. Самый главный вопрос – технические нормы безопасности.
Вы знаете, что такое перевести все электростанции или ТЭЦ города Алматы на природный газ? Не на уголь, не на мазут, а на газ. Это значит, что мы тогда должны построить сначала бочку, чтобы там на три месяца минимум можно было бы хранить аварийный запас газа для этих электростанций.
А вдруг с трубопроводом протяженностью тысячу или три тысячи километров что-то произойдет? Например, трактор переедет? Тогда Алматы останется на три месяца без отопления!
Если мы можем миллион тонн угля спокойно отправить на хранение на склад, то для газа у нас хранилищ не предусмотрено. Да, у нас есть ближайшая подземная ПХГ по хранению газа, но она находится в 500 километров от Алматы, где-то в Жамбылской области. И что мы будем делать в случае ЧП? Ездить и греться в эту область?
Перевод крупнейшего города Алматы со сложной экологической обстановкой на газ требует комплексного подхода. Где проект? Где обоснование этих работ? На каком основании принимаются решения типа:
Ой, давайте, переведем на газ»? Кто сказал? Кто подписался под этим техническим обоснованием? Мы его не видели!
Как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны! Мы хотим быстрые решения и быстрые победы, но при этом готовы потратить весь Национальный фонд развития. Но зачем? Все равно мы теряем время, делаем неправильные решения. Давайте сделаем анализ, пригласим профессионалов.
У нас уже есть пример, как мы потратили миллиарды на газификацию Нур-Султана. Где резервная бочка для хранения газа? Ее там нет. Под землей невозможно тянуть трубы, потому что почва агрессивная! Так что не нужно морочить всем голову и выбрасывать миллиарды на ветер!
Продолжение следует. Во второй части интервью читайте: Почему «младотюрки» из 90-х годов оказались круче, чем нынешние «болашаковцы»? Будет ли знаменитый сиделец и осужденный за шпионаж Буркитбаев подавать прошение на полную реабилитацию в Верховный суд? Об этом и многом другом читайте во второй части интервью: «Я не завидую новому правительству».
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…
View Comments
Буркитбаев прав. ТЭЦ 2 нельзя переводить на газ. И аргументы очень убедительные. Не надо модернизировать то, что хорошо и надёжно функционирует. Правительству надо слушать специалистов, а не экономистов и дилетантов.
Шындықты айтып отыр ойланынздар бұл өте қәуіпті ақшаны лучше басқа жақсы жағына жұмсаныздар газификация жаңа құрылған уйлерге бөлек салынсын онда көмірмен жазған көмірмен жаңа берсің мырзалар
Согласен. Если и строить то стоить надо рядом новую ТЭЦ на газе, не трогая старую ТЭЦ. В случае поломки новой ТЭЦ, можно будут безболезненно переходить на старую ТЭЦ.
В карантин город был чистый, и воздух чистый, ни смога ни чего подобного, потому что всего 10% авто ездило по городу.
ТЭЦ тут не причем. Руки прочь от нашей ТЭЦ работающею на нашем угле.
Действительно, это чиновничий подход сначала лозунги, а потом хоть потоп. Главное козырнуть, а дальше как карта ляжет. Пора уже к своим специалистам прислушиваться, хватит уже заграничный бомонд кормить. Кто лучше их знает местную специфику. Слава богу, они еще есть.
Да, действительно нельзя переводить. На газ потому что он дешевле, а на другой уголь потому что он лучше а значить тоже выйдет дешевле. С чего вдруг накопившийся в огромном количестве газ взорвется, баллоны взрываются при сильном нагреве, при утечке газа происходит воспламенение. А вот угольная пыль, это бомба.
Кто ни будь хоть раз слышал о катастрофических взрывах на газовых хранилищах, а газа в них не на три месяца для одного города. Но это не важно. Переводить не надо, лучше продать газ за хорошие деньги, а народ и угольком обойдется, да и с экология потерпит, они то не живут этих городах, а на пенсии их ждет Европа.
Дермедонт, ты был В Алматы, когда было сильное землетресение, когда газовые трубы лопались и был пожар ?
А это были трубы, а что будет если будут взрыватся накопители и начнется пожар?
Перейти на ГАЗ - это жизненно необходимо для Алматы! Ну я соглашусь с учёными что это должен быть комплексный подход. Например запас газа это хорошая идея но опять не рядом с ТЭЦ. А саму ТЭЦ перевести на газ я лично не вижу ни какого технологического ужаса. Я работал на газовой котельной просто в котёл ставится газовая горелка ну почти как вы делаете у себя дома с угольной печкой. Где по каким законам там должен накапливаться газ который должен рвануть ? Это похоже на выбивание денег с бюджета. И совсем плохой пример с другим углём. Вообще не то же самое. Но плюсы от этого несоизмеримы.
В январе, когда действовал режим ЧП, в Алматы был чистый воздух, хотя ТЭЦ-2 работала на полную мощность. Но было ограничено движение автотранспорта. Следовательно, основным источником загрязнения атмосферного воздуха в городе являются автомобили. Надо избавляться от чадящих авто, ограничивать въезд иногороднего транспорта, развивать электротранспорт. К сожалению, трамвай уже не возродить, но заменить автобусы троллейбусами еще можно.