С целым рядом обвинений против Air Astana, Комитета гражданской авиации и МИИР выступил депутат Болатбек Алиев. По его словам, чиновники принципиально не понимают, что их задача защищать интересы населения. Вместо этого они постоянно рассказывают об интересах авиакомпаний.
Дословно:
«во всем сквозит приоритетность для министерства интересов авиакомпаний, а не населения страны. Я так и спросил напрямую вице-министра: что для Вас важнее? В ответ услышал что-то об авиационной безопасности.
А не для этого ли созданы специальные службы, призванные контролировать соблюдение авиакомпаниями всех технических норм и требований? Задача же министерства защищать интересы населения страны.
Но у нас авикомпании доминируют над МИИР и КГА. Уполномоченные органы не владеют даже ситуацией, не знают, что происходит в системе авиаперевозок, не контролируют их работу
Сколько не возмущаются жители страны опозданиями и задержками, толку нет. МИИР до этого нет дела.
Но, похоже, действенной реакции мы не дождемся никогда. Это ясно по тем объяснениям, которые сегодня получил я и мои коллеги-депутаты в ходе обсуждения вопроса в мажилисе. МИИР – статистический орган для авиакомпаний, формализмом за версту несет. Ссылки на старые самолеты, изношенный парк машин в данной ситуации не допустимы в принципе. Нет у вас самолетов, зачем хватать столько рейсов, если не можете обеспечить своевременное и качественное их обслуживание?!
Зачем брать завышенные обязательства? Сначала обновите парк, а потом хапайте и ртом, и другим местом.
Оправдание опозданий и задержек рейсов ссылками на обеспечение безопасности полетов считаю в корне безосновательными,
как и объяснение терпимого отношения к авиаперевозчикам, покупкой новых самолетов и попытками улучшить сервис.
Людям какое дело до их бизнеса, если они здесь и сегодня не соблюдают права пассажиров?
Отечественные авиакомпании –монополисты Скат и Эйр Астана — диктуют казахстанским пассажирам свои правила, действуя по принципу «что хочу, то и ворочу».
Считаю, что давно пора заставить их уважать пассажиров. А для этого каждый случай опоздания, задержки и откладывания рейсов должен рассматриваться как ЧП. И сделать это в состоянии и обязаны только КГА и профильное министерство, в корне сместив акценты и подходы в своей работе.
Как вариант решения проблемы предлагаю объявить открытым казахстанское небо
Дайте возможность другим авиакомпаниям зайти на наш рынок, если не можете сами справится. Тем более, есть уже подобный опыт.
Пошло же МИИР по этому в сфере оказания международных перевозок грузов, отдав в ущерб автотранспортным отечественным компаниям объем перевозок белорусским и российским компаниям.
Но нет.
Министр беспокоится, что такой шаг может привести к демпингу, упадет цена на авиаперелеты
и наши доморощенные монополисты авиакомпании в итоге обанкротятся. Поистине отеческая забота!
И почему нет точно такого же отношения к автоперевозчикам? Чем они хуже? Яркий пример двойных стандартов со стороны МИИР. К одним одно отношение. А к другим – прямо противоположное, несмотря на то, что и там, и здесь – бизнес.
Как перевозчиков грузов так можно впускать в нашу страну и отдавать им рынок перевозок, а как перевозки пассажиров, так нельзя.
Вот от таких чиновников все проблемы наши. Понял сегодня, что приходить в мажилис на отчеты вице-министрам и руководителям комитетов не стоит. Бесполезно это. Они все равно ни чего не решают и ни за что не отвечают. Уровень отчитывающихся должен быть не ниже первого вице-премьера, курирующего отрасль Скляра, тогда возможно депутаты смогут достучаться, а отчитывающиеся осознают, что время разговоров прошло.
А так все бесполезно, в МИИРе (министерство) сидят удобные исполнители — СТАТИСТЫ. Я бы уволился, чем сидеть так».
Комитет национальной безопасности провёл масштабную спецоперацию, в результате которой был ликвидирован международный канал контрабанды наркотиков,…
Глава государства провел встречу с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Дашзэгвийном Амарбаясгаланом, сообщает пресс-служба Акорды.…
На торжественной церемонии в Акорде Касым-Жомарт Токаев подчеркнул особую роль нефтегазового комплекса в национальной экономике…
В Казахстане продолжается поэтапная замена старых банкнот на купюры нового дизайна. Национальный банк Республики Казахстан…
В Астане состоялся матч отборочного турнира чемпионата мира-2026 по футболу между сборными Казахстана и Уэльса.…
Компания Xiaomi представила в Казахстане Redmi 15C — устройство, сочетающее тонкий, изящный дизайн и большой…