Фото: kapital.kz
Падение рубля несет в себе прямые угрозы и фактически ломает механизмы регулирования курса тенге.
Об этом пишет известный экономист Алмас Чукин в своем телеграм-канале. Дословно:
«Ожидания, которые я высказал месяц назад сбываются. Курс рубля подошёл вплотную к 100. Курс рубля к тенге приблизился к 4.50 и, на мой взгляд, необходимо принимать меры.
Хотелось бы «разоблачить» пару мифов в этой связи. В экономике есть законы, но нет железных правил. Многие люди, в том числе и специалисты, страдают от своих убеждений. Они видят факты, которые противоречат их вглядам, и вместо того, чтобы взглянуть на ситуацию свежим глазами, и возможно подправить свои убеждения, предпочитают опровергать факты.
В России приняли в своё время бюджетное правило, или правила. Идея благая и простая на вид как ручка топора. Если экспортные налоговые поступления растут (растёт приток долларов) выше определённого уровня – Минфин выходит на рынок и скупает доллары. И наоборот. Центробанк при этом «зеркалит» – продаёт доллары (в меру своего видения ситуации), чтобы выровнять колебания курса. Как то, худо-бедно это несколько лет работало.
Сейчас по многим экономическим причинам (главная внеэкономическая причина всем понятна) это правило не работает. И ЦБ объявил, что он не будет больше «зеркалить» действия Минфина, и для удержания рубля от дальнейшего падения покупать доллары не будет до конца года. Идиосинкразия ситуации ещё и в том, что ЦБ увеличит продажу юаней, которые стали заменителем американской валюты.
Правило приказало долго жить. В этой связи улыбку вызывает «любовь» наших чиновников ко всякого рода правилам. Многие годы дебаты шли по поводу необходимости принятия разного рода правил денежной политики и у нас, даже кое-что приняли, и тут же нарушили и забыли. ДКП требует ума и анализа, а не искусственных правил, поскольку жизнь намного сложнее.
НБ долгое время успокаивает всех заверениями о том, что он не вмешивается в курсообразование и почти не участвует в валютном рынке путём интервенций. Мол рынок сам по себе находится в балансе. У этого мифа есть логическая неувязочка и практическая.
Маленькое пояснение. Под интервенциями у нас понимают продажу или покупку валюты главным игроком с перекосом в ту, или другую сторону. К примеру, если за месяц НБ купил миллиард долларов, а продал 100 млн – это интервенция. А если и купил, и продал за период 1 млрд, то типа не участвовал и не вмешивался.
Однако не кажется ли вам, что равнодействие или бездействие с точки зрения рынка является «действием». Давайте образно представим себе картинку. С балкона дома падает ребёнок. Вы можете просто созерцать это событие. Бездействие равное действию. Можно попытаться поймать его – действие. Можно громко призывать прохожих поймать несчастного – тоже действие. Можно стоят внизу и не видеть падающего ребёнка и самому пострадать от удара падающего тела – бездействие или действие по незнанию.
Поэтому, так называемое «невмешательство» в работу рынка, со стороны главного (по мощи и возможностям) игрока рынка тоже является действием и осознанной политикой.
Теперь от логики к практике. Одним из важнейших факторов валютного рынка является бюджетная политика. Ежегодно миллиарды долларов передаются из Нацфонда в бюджет страны в виде трансферов. НФ у нас хранится в долларах (в основном) и эта операция по сути проходит как продажа долларов за тенге. Опять же, оператором выступает НБ, так как если бы НФ выходил на биржу и за раз пытался продать сотни миллионов долларов в месяц, был бы шок. Поэтому НБ покупает всю сумму разом и потом постепенно продаёт валюту по частям.
Сегодня сложилась не вполне нормальная ситуация, в которой тенге, на мой взгляд, некорректно укрепился и на фоне обвала рубля вызывает значительные напряжения в экономике. Разгадка тут довольно простая. Трансферы по плану были реализованы, а освоение бюджетных средств задерживается и говорят на счетах казначейства скопилось 3 триллиона тенге. Они вскоре выйдут на рынок и дадут толчок курсу.
Кто кого тут должен «зеркалить» и как? Может лучше координироваться должны между собой НБ и Правительство? Я бы на месте НБ покупал трансфертные доллары из НФ в ЗВР и держал бы как резерв, выпуская их в рынок по мере необходимости. А Правительство могло бы не торопиться с мерами поддержки бюджета до поступления расходов с мест по мере освоения бюджетных программ.
Плавающий курс тенге должен работать. Но пусть он «плавает» при понимании простого факта, что уровень воды в валютном «бассейне» всё же находится в руках трёх сил – мирового рынка, НБ и Правительства. На первый мы влиять не можем, мы можем его только анализировать. Но двое остальных вполне могут координировать приток и отток денег в системе.
С рублём по 4.50 что-то надо делать. Чтобы поднять его до привычных 5.50 – пришлось бы тенге отпустить до 550 (если рубль будет на уровне 100 за доллар). Очевидно, что для экономики и населения это так же вредно, как и 4.50. А вдруг рубль уйдёт до 110? Не можем же мы гоняться за его падением. Реальней небольшая коррекция до 470 и тогда рубль будет 4.70. Но проблема этим не решится. К этому придётся прибавить внеэкономические меры регулирования – пресловутые ограничения импорта для защиты отечественного рынка и производителя. Но защита рынка автоматически ударит по потребителям и подтолкнёт инфляцию.
В общем, нет простых решений, есть сложнейшие вопросы и правилами тут не отделаться».
Сотрудники управления по противодействию наркопреступности департамента полиции Мангистауской области пресекли попытку незаконного оборота наркотиков в…
Отметив стратегическую значимость сферы гражданской защиты для нашей страны, Глава государства выразил признательность героям мирного…
Комментарий советника – пресс-секретаря Первого Президента РК Айдоса Укибая относительно распространяемой информации о состоянии здоровья…
В Атырау суд вынес максимально строгое наказание ‒ пожизненное лишение свободы ‒ жителю, признанному виновным…
В Восточно-Казахстанской области будет построен новый современный мост через реку Ульбу. Об этом сообщил аким…
20-21 октября по приглашению Касым-Жомарта Токаева Казахстан с государственным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев,…